К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава «Вимм-Билль-Данна» покинул совет директоров производителя «Фрутоняни»


Пост председателя совета директоров компании «Прогресс» — крупнейшего в стране производителя детского питания под брендом «Фрутоняня» — покинул Тони Майер. Он ранее руководил «Вимм-Билль-Данном», работал топ-менеджером Coca-Cola HBC и возглавлял «О’Кей». Теперь топ-менеджер может сосредоточиться на развитии в России своей сети кафе-пекарен «Хлеб насущный»

Должность председателя совета директоров компании «Прогресс», крупнейшего в России производителя детского питания под брендом «Фрутоняня», покинул экс-руководитель «Вимм-Билль-Данна» Тони Майер. Он вышел из состава совета и намерен сосредоточиться на собственных проектах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо генерального директора «Прогресса» Натальи Медуновой сотрудникам. 

В России Майер, в частности, развивает сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный». Топ-менеджер не ответил на звонок и сообщение газеты, в «Прогрессе» комментарий не предоставили. Тони Майер был избран председателем совета директоров «Прогресса» в конце 2012 года. Как рассказывали собеседники издания, Тони Майер также мог стать владельцем 5% головной компании «Прогресса».

В интервью «Ведомостям» топ-менеджер подтверждал, что владеет акциями, не раскрывая размер пакета. Собеседник в инвестиционных кругах сказал, что вопрос владения долей после ухода из компании зависит от договоренностей с основными акционерами и необязательно предусматривается продажа. Майер руководил крупным производителем молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн» и покинул эту компанию после продажи бизнеса PepsiCo. Он работал топ-менеджером Coca-Cola HBC, а в 2014–2015 годах возглавлял «О’Кей». 

 

Источник газеты связал уход Тони Майера с тем, что у владельцев «Прогресса» по тем или иным причинам могла пропасть необходимость в его компетенциях. Топ-менеджер в том числе мог привлекаться для продажи бизнеса стратегическим инвесторам, что в текущих условиях не выглядит актуальным вопросом, сказал собеседник. Управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев отметил, что если Тони Майер уходит из компании в плановом порядке, то замена ему уже подобрана. Иначе найти кандидата с похожим опытом и навыками на рынке будет очень сложно, тем более среди топ-менеджеров иностранных компаний, добавил он. 

На фоне обострения геополитической обстановки из-за начала «военной операции»* на Украине российские компании уже покинули ряд иностранных топ-менеджеров. Из наблюдательного совета X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») вышел Стефан Дюшарм, который ранее был CEO X5, топ-менеджер структур Carlsberg Руд Педерсен вышел из совета директоров «Ленты» и т. д. 

Изменения в руководстве «Прогресса» произошли на фоне кризиса, в том числе снижения спроса на детское питание. Из презентации компании следует, что по итогам февраля 2022 года продажи категории в натуральном выражении снизились на 1,5% год к году, а в деньгах оборот вырос на 6% из-за растущей инфляции. При этом «Фрутоняня» наращивает объемную и стоимостную долю, опережая конкурентов, говорится в презентации.

По данным Euromonitor International, в 2021 году «Фрутоняня» занимала 31,2% рынка детского питания, опережая бренды «Агуша» (PepsiCo; 17,7%) и «Тёма» (Danone; 5,8%). Оборот рынка за 2021 год аналитики оценивали в 169,39 млрд рублей. В 2020 году выручка «Прогресс» составила 29,12 млрд рублей, прибыль от продаж — 5,74 млрд рублей, по данным отчетности. Основные владельцы «Прогресса» — Ольга Белявцева и Светлана Борцова.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+