К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В офисах «Газпрома» в Евросоюзе прошли обыски


В офисах «Газпрома» в Евросоюзе прошли обыски, узнали Bloomberg и Reuters. По их данным, они связаны с антимонопольным расследованием. Источники агентств уточнили, что регулятор ЕС изучает роль «Газпрома» в росте цен на газ в Европе

В офисе «Газпрома» в ЕС прошли обыски в рамках антимонопольного расследования, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Bloomberg пишет, что обыски прошли в том числе в компаниях Gazprom Germania и Wingas, которые обеспечивают газом около 20% немецкого рынка. По словам источников, антимонопольный регулятор ЕС пытается выяснить роль «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование проходит на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке. Кроме того, по мнению политиков, «Газпром» может злоупотреблять своим положением, ограничивая поставки, с целью вынудить политиков одобрить «Северный поток — 2», пишет агентство.

По данным Bloomberg, антимонопольное расследование началось еще до начала российской «военной операции»* на Украине. Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргарет Вестагер заявила в январе, что «с нетерпением ждет» ответа на ряд вопросов ЕС со стороны «Газпрома».

 

В Еврокомиссии и «Газпроме» на запрос Reuters не ответили. В Gazprom Germania Bloomberg сказали, что компания не может комментировать какие-либо расследования или обыски. В Wingas и Еврокомиссии на запрос Bloomberg не ответили.

Компаниям, которые уличили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, пишет Reuters, грозит штраф в размере до 10% от их оборота в среднем по миру.

Цены на газ в Европе растут на фоне «операции»* на Украине, которую Владимир Путин начал 24 февраля. В течение осени спотовые цены постоянно обновляли рекорды, и к концу декабря стоимость 1000 куб. м газа впервые превысила $2 000.

Кроме того, 23 марта Владимир Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли для списка «недружественных страны», в него в том числе входят страны ЕС. 28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, если страны ЕС не будут платить за российских газ в рублях, им будет отказано в поставках. Позже он сказал, что процесс оплаты российского газа в рублях не будет запущен 31 марта, так как это растянутый во времени процесс.

25 марта эксперты британской BFY Group подсчитали, что, чтобы наполнить газохранилища к следующей зиме на 80%, Евросоюзу потребуется $68 млрд.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+