К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство поддержало законопроект о бессрочном ВНЖ для иностранных специалистов


Правительство России поддержало законопроект, который разработало Минэкономразвития — он предусматривает выдачу бессрочного вида на жительство иностранным высококвалифицированным специалистам. Иностранцы смогут получить вид на жительство без ограничения срока, если они уже работают в России, получая не меньше 750 000 рублей в квартал, и платят здесь налоги

Минэкономразвития разработало поправки в закон о правовом положении иностранных граждан — они предусматривают получение бессрочного вида на жительство (ВНЖ) в России высококвалифицированными зарубежными специалистами. Законопроект 31 марта поддержало правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к кабмину, и текст проекта поправок. 

Согласно предложениям Минэкономразвития, иностранный специалист сможет претендовать на получение ВНЖ без ограничения срока действия, если он уже работает в России и платит налоги, обладая ВНЖ. В остальных случаях ВНЖ будет выдаваться лишь на срок действия разрешения на работу. Предлагается повысить требования к иностранным специалистам — получить ВНЖ в льготном порядке можно будет при заработке не менее 750 000 рублей за квартал, а не 167 000 рублей в месяц (501 000 рублей в квартал), как при действующем порядке.

Цель законопроекта — дать возможность специалистам остаться в России, бессрочный ВНЖ позволит иностранцам не оформлять разрешение на работу, отметил гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов. Он добавил, что разрешение на работу выдается обычно на три года, чтобы получить вид на жительство нужно было получать новое разрешения после этого срока. «Сейчас они предлагают таким специалистам, которые проработали в России два года, платили здесь налоги, получить вид на жительство без ограничения срока действия», — подытожил эксперт. 

 

Эксперт по трудовому законодательству «Актион кадры и HR» Роман Кондратюк отметил, что получать разрешение на работу, судя по законопроекту, иностранному сотруднику придется только в случае, если он будет работать одновременно в двух регионах. «Для работы в одном разрешение не понадобится, поскольку при бессрочном виде на жительство он приобретает статус постоянно проживающего в России иностранца»,  — сказал эксперт.

По действующему законодательству работодатель не может в течение двух лет привлекать иностранных специалистов, если он не исполнил обязательств перед ними или представил в МВД поддельные или подложные документы. В поправках добавилось третье основание, чтобы отказать работодателю, — если он направил в налоговые органы некорректные сведения. Раньше налоговые органы по запросу МВД предоставляли информацию о перечисленных налогах, теперь работодатели сами должны будут предоставлять эту информацию.

Разработчики законопроекта объяснили необходимость поправок «неблагоприятными демографическими тенденциями» и изменением «структурных потребностей в рабочей силе» под влиянием новых технологий производства. В пояснительной записке говорится, что право на бессрочный ВНЖ позволит привлечь на постоянное место жительства в Россию востребованных экономикой иностранцев и создать дополнительные условия для ведения бизнеса. Это, считают в Минэкономразвития, снизит издержки по привлечению иностранных специалистов. Там рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza в марте 2022 года сообщала, что в 2021 году российские предприятия пригласили 46 700 специалистов из-за границы: в основном из Турции (16 700 человек), Китая (13 000), Индии (2600), Южной Кореи (1600), Украины (1003). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+