К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Эксмо-АСТ» остановила сотрудничество с иностранцами из-за новых правил ЦБ


Издательская группа «Эксмо-АСТ» остановила работу с иностранными авторами из-за новых правил ЦБ, который ограничил размеры аванса по валютным договорам. Проблема сотрудничества с зарубежными правообладателями на этом фоне «может стать очень острой», отметили в «Альпина Паблишер». Несколько авторов уже перестали работать с российскими издателями после начала «спецоперации» на Украине

Издательская группа «Эксмо-АСТ» была вынуждена остановить всю работу с иностранными авторами из-за новых требований ЦБ об ограничении авансов иностранным компаниям. Об этом «Коммерсанту» рассказал президент группы Олег Новиков.

Банк России с 27 марта ограничил авансовые платежи в пользу зарубежных юридических или физических лиц 30% от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту. 

Новые требования делают «практически невозможной работу с иностранными компаниями и издательствами», поскольку не учитывают специфику работы с интеллектуальным продуктом, заявил Новиков. Книгоиздатели не знают, каким будет финальное вознаграждение правообладателя после выпуска книги, поэтому в контрактах прописывается только аванс, «и выплатить его полностью по новым правилам нельзя, только 30%», пояснил президент «Эксмо-АСТ». 

 

Это означает прекращение всех договоров, по которым еще не подписаны акты и должны быть сделаны выплаты, поскольку правообладатели, получив только 30% аванса, будут считать договоренности невыполненными, отметил Новиков. «Эксмо-АСТ» планирует запрашивать разъяснения ЦБ и просить возможных корректировок правил оплаты.

В схожей ситуации оказались и другие крупные российские издатели. «Проблема платежей иностранным правообладателям в свете нового решения Банка России может стать очень острой. Сейчас наши юристы и финансисты обсуждают ситуацию с сотрудниками валютного контроля нашего банка и ищут решение», — заявил «Коммерсанту» гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин. 

Проблемы книгоиздателей могут разрешиться, «только если установленный ЦБ порядок будет упразднен либо изменен и авансовые платежи, осуществляемые при передаче прав, будут включены в перечень исключений наравне с горюче-смазочными материалами и материально-техническими запасами», отметил в беседе с газетой партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. 1 апреля ЦБ сообщил, что решил отменить лимит по авансам для контрактов с нерезидентами на сумму до $15 000.

По словам издателей, проблемы с платежами могут усложнить ситуацию с иностранными новинками, количество которых и так сократилось после начала «спецоперации»* России на Украине. Ранее приостановить работу с российскими издательствами решили писатели Стивен Кинг, Нил Гейман, Линвуд Баркли, Адам Пшехшта и бизнесмен Ричард Брэнсон, издательские концерны Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster и другие компании, отмечает «Коммерсантъ».

По книгоизданию в России также ударит возможный дефицит бумаги и импортных комплектующих для типографий, рассказали издатели в беседе с Forbes Life. Дефицит полиграфических мощностей, по их мнению, означает сокращение выпуска книг более чем на 20%. По прогнозу крупнейшего российского издательства «Эксмо», цены на книги за три месяца могут вырасти на 20-30%.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+