К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заводы Volkswagen в России могут возобновить работу летом


Автозаводы Volkswagen Group в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу в июне-июле 2022 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. В Калуге выпускаются Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Volkswagen Tiguan, в Нижнем Новгороде — Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, Volkswagen Taos

Заводы Volkswagen Group Rus в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу до середины лета 2022 года. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, знакомых с планами немецкой компании. Представитель группы от комментариев отказался.

Закончили чтение тут

По словам одного из собеседников газеты, сотрудникам автопроизводителя официально объявили о простое до 12 мая. Однако он может продлиться до июля включительно из-за проблем с транзитом компонентов. Они застряли на границе с Польшей, отметил источник, сейчас рассматривается вопрос с доставкой комплектующих в Стамбул и далее через Грузию в Россию. Пока руководство компании рассчитывает решить проблему к середине мая, добавил собеседник.

Другой источник газеты отметил, что производственный план на 2022 год Volkswagen в России не сократил. Предварительный срок перезапуска конвейеров — июнь. Сотрудники предприятий группы будут получать полную зарплату как минимум до середины апреля, сказал один из источников.

 

Volkswagen сможет возобновить производство в России летом, но точно не всего модельного ряда, отметил независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его словам, скорее всего, в первую очередь будет запущено производство Volkswagen Polo, затем Skoda Rapid, а начало выпуска Tiguan задержится до конца лета. Выпуск машин в Нижнем Новгороде возобновится позже, чем в Калуге, по словам эксперта, из-за сложностей с компонентами. 

Volkswagen собирает машины на двух заводах: с 2007 года на собственной площадке в Калуге и с 2012 года — на площадке группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. Мощность калужского завода составляет 225 000 автомобилей в год. Там же располагается завод двигателей компании мощностью 150 000 штук в год. Проектная мощность производства в Нижнем Новгороде — 132 000 машин в год. В Калуге выпускаются Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Volkswagen Tiguan, в Нижнем Новгороде — Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, Volkswagen Taos.

В 2021 году в России  Volkswagen продал 199 200 автомобилей,  по собственным данным компании. В России было выпущено 170 300 автомобилей из проданных: 118 000 машин — в Калуге, 52 300 — в Нижнем Новгороде. Завод двигателей выпустил 96 100 силовых агрегатов. Доля рынка группы, куда кроме Volkswagen и Skoda входят Audi, Bentley, Lamborghini, Ducati и коммерческие автомобили Volkswagen, составила на российском рынке почти 12%.

По словам одного из собеседников, производство Skoda Kodiaq перенесут из Нижнего Новгорода в Калугу. Компания сохраняет планы по открытию третьей смены на заводе в Калуге в 2023 году, отметил он. Сборка на площадке группы ГАЗ позволяет получать налоговые преференции, предусмотренные специальным инвестиционным контрактом (СПИК), добавил собеседник. Группа Volkswagen заключила СПИК в июне 2019 года, контракт предусматривает вложения в размере 61,5 млрд рублей за 10 лет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+