К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил правительство поддержать лесную промышленность


Представители лесной промышленности направили в правительство список предложений по мерам поддержки отрасли. Бизнес сообщил о проблемах с логистикой, недоступностью иностранной техники и трудностях с привлечением финансирования

Президенты организаций «Деловая Россия» и «Опора России» Павел Титов и Александр Калинин направили вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором перечислили риски, стоящие перед лесопромышленным комплексом, и варианты мер поддержки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Наибольшую обеспокоенность вызывают вопросы сохранения работоспособности производств и их оснащения, а также переориентации продаж, выработки новых логистических маршрутов и поиска новых рынков сбыта, пишет газета.

В частности, в документе говорится, что с логистическими проблемами столкнулись производители топливных гранул: затраты на их транспортировку соизмеримы или превышают цену товара в порту. Для сохранения производства в России бизнес предложил субсидировать затраты на транспортировку топливных гранул через Владивосток, создать необходимую портовую инфраструктуру на Дальнем Востоке, а также стимулировать спрос на гранулы внутри России.

 

Кроме того, авторы письма отметили риски потери рынков сбыта пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью за пределами страны. В связи с этим они предложили ввести кредитование на переориентацию производств на внутренний рынок и пополнение оборотных средств по ставке не выше 10% годовых, а также освободить экспортно ориентированные компании ЛПК от налога на прибыль как минимум на год. Для переориентации сбыта на китайский рынок предлагается отменить пошлину на экспорт пиломатериалов с естественной влажностью.

Еще один важный вопрос — поставки техники и запчастей европейских марок, пояснил изданию глава подкомитета по лесной промышленности «Деловой России», директор ООО «Ангара Лес» Сергей Тарасюк. Их трафик через третьи страны нужно организовывать на правительственном уровне, считает он, предлагая также системно подойти к организации производства в России аналогов запчастей.

Кроме того, компании не могут выполнить обязательства по созданию новых лесоперерабатывающих мощностей в рамках приоритетных инвестпроектов из-за запрета на поставку лесоперерабатывающего оборудования из Евросоюза и США. Авторы обращения попросили разрешить участникам приоритетных инвестпроектов перерабатывать заготовленную древесину на мощностях сторонних предприятий, пока в эксплуатацию не будут введены собственные. Кроме того, они предложили продлить инвестпроекты минимум на два года и ввести на этот период мораторий на расторжение договоров аренды лесных участков и исключение арендатора из перечня приоритетных инвестпроектов.

В обращении также говорится, что компании теряют более 30% валютной выручки, которая подлежит обязательной продаже, так как банки проводят операцию по своему курсу. На фоне этого предлагается продавать экспортные доходы по биржевому курсу либо курсу Центробанка. Кроме того, из-за резкого повышения ставки ЦБ стоимость финансирования становится неподъемной с учетом рентабельности предприятий ЛПК, которая в России не превышает 16%, указывается в письме. Компании также попросили ввести мораторий на повышение ставки по кредитам, взятым до 28 февраля, субсидировать займы по низкой ставке и ввести кредитные каникулы для экспортно ориентированных предприятий ЛПК на полгода.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+