К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз задумался об отказе от российского угля


Евросоюз в рамках новых санкций может отказаться от российского угля, узнали Bloomberg, WSJ и Reuters. Под новые ограничения могут попасть импорт древесины и химикатов, а также десятки людей и компаний, среди которых ВТБ и еще три российских банка

Евросоюз планирует ввести новые санкции против России, в частности, речь может идти о запрете на импорт российского угля, пишут The Wall Street JournalBloomberg и Reuters

Этот запрет может стать первым случаем отказа ЕС от одного из основных энергоносителей России, отмечает WSJ. По данным источников Bloomberg, альянс рассматривает поэтапный отказ от импорта российского угля. Детали и сроки введения меры еще обсуждаются. По словам собеседника Reuters, ЕС также планирует запретить импорт древесины и химикатов.

Еврокомиссия предложила ввести запрет на российский уголь еще в январе из-за ситуации вокруг Украины, но, по словам источников Reuters, тогда это решение заблокировала Германия, которая больше других стран ЕС зависит от российского угля. Теперь же собеседник агентства в правительстве Германии рассказал, что страна поддержит поэтапное эмбарго ЕС на импорт российского угля.

 

Кроме того, Еврокомиссия хочет запретить въезд в ЕС большинству российских грузовиков и судов, рассказали источники изданий. 

Россия поставляет около половины энергетического угля на континенте, который используется для работы электростанций и выработки электроэнергии, указывает Bloomberg. Агентство отмечает, что крупнейшие покупатели энергетического угля из России — Европа и Китай.

В то же время Евросоюз пока не планирует вводить санкции в отношении других российских энергоносителей — нефти или газа, рассказали собеседники агентства. Однако страны альянса по-разному настроены в отношении дальнейших шагов: некоторые из них настаивают на том, что на этой неделе необходимо хотя бы подать сигнал о том, что блок стремится сократить импорт российской нефти, отметил один из источников Bloomberg. 

Кроме того, по данным Bloomberg, в рамках пятого пакета санкций ЕС может расширить экспортный контроль в отношении технологий, используемых в оборонном секторе и других ключевых отраслях, а также ввести ограничения на продажу оборудования для сжиженного природного газа. Как рассказали источники WSJ и Reuters, альянс намерен запретить экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования (в том числе электрического и транспортного, а также полупроводников и компьютеров), который ежегодно приносит около €10 млрд ($10,97 млрд).

Евросоюз также может расширить санкционный список, добавив в него еще десятки людей и компаний, в том числе ВТБ, уточняют собеседники Bloomberg и Reuters. Reuters указывает, что под ограничения могут попасть еще три российских банка, которые уже отключены от SWIFT. О вероятности расширения черного списка пишет и WSJ: по данным газеты, ограничения могут быть введены против российских «олигархов», высокопоставленных чиновников и членов их семей. Утверждение нового пакета санкций и запрет на уголь потребуют поддержки всех 27 стран ЕС, указывает Bloomberg.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+