К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg предсказал двукратный рост безработицы в России в 2022 году


Безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем вдвое и превысить 9% впервые за последние 10 лет, заявили опрошенные Bloomberg аналитики. По оценкам экспертов, в зоне риска около 2 млн рабочих мест. Пока работодатели заявляют, что «не хотят никого увольнять», говорят в Superjob

Безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем в два раза по сравнению с показателями первого квартала, приводит Bloomberg результаты проведенного в марте опроса аналитиков. По их прогнозу, уровень безработицы в стране может превысить 9%, поднявшись до максимума больше чем за 10 лет.

«Это напоминает начало 90-х годов, когда [в России] начались реформы и закрывались заводы», — отметил в беседе с агентством профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Согласно прогнозу фонда «Центр стратегических разработок», к концу 2022 года в зоне риска в России будет порядка 2 млн рабочих мест, а улучшение ситуации можно ожидать только в 2023 году. При этом еще в конце февраля безработица в стране была близка к минимальным значениям и составляла чуть более 3 млн, пишет Bloomberg. 

 

Кризис на рынке труда будет развиваться постепенно: вместо увольнений компании, находясь «под давлением властей», могут начать сокращать зарплаты, переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в неоплачиваемый отпуск, отмечает агентство. «Открытые увольнения могут стать повсеместными только тогда, когда санкции будут восприниматься как более долгосрочные. В результате рост безработицы может быть более постепенным, а пик — более низким, чем можно было бы ожидать для экономического шока такого масштаба», — считает эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Пока на российском рынке труда «затишье», отметил в беседе с агентством президент Superjob Алексей Захаров. «Единственное, что мы слышим от работодателей, это то, что они сохранят всех до последнего человека и не хотят никого увольнять», — рассказал он. При этом число новых вакансий в марте сократилось на 20% по сравнению с февралем, а наиболее резкое снижение пришлось на Москву и Санкт-Петербург, пишет Bloomberg со ссылкой на данные столичного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+