К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

OBI продала свой бизнес в России

Фото Егора Алеева / ТАСС
Вчера, 11 апреля, немецкая группа OBI продала российский бизнес российскому инвестору. «Подписан договор о продаже немецким владельцем шести юридических лиц, входящих в группу. Документ ушел на согласование в ФАС», — сообщил Forbes Дмитрий Галанцев, управляющий партнер юридический компании «Пропозитум», которая сопровождает сделку. Покупателя и сумму сделки он не назвал. Стоимость сделки может составить не более 6 млрд рублей, отмечают эксперты

Речь идет о продаже 27 гипермаркетов строительных и хозяйственных товаров под вывеской OBI в России. Дальнейшая судьба OBI зависит от скорости проведения сделки. Источник Forbes, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что торговая марка OBI уйдет из страны через шесть месяцев и ее «нужно будет заместить новой». «Обсуждались различные сценарии, — говорит Галанцев. — В результате владелец принял решение продать магазины в России инвестору с сохранением рода деятельности компании и рабочих мест». Он опроверг наличие корпоративного конфликта в компании, о котором ранее сообщали «Ведомости».

Сколько стоит OBI

Сумма сделки даже при благоприятных условиях, если геополитическая ситуация не ухудшится, скорее всего, не превысит 6 млрд рублей (что примерно соответствует размеру чистого долга OBI по состоянию на середину апреля-2022), оценивает генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Аналогом сделки может служить купля-продажа между «Максидомом» и британской Castorama, состоявшаяся в 2020 году. Первая приобрела операционный бизнес 18 магазинов Castorama за 7,4 млрд рублей. В 2020 году выручка Castorama была 28 млрд рублей, убыток — 4,5 млрд рублей. За год новый владелец сократил затраты, закрыл нерентабельные магазины и вышел в прибыль по итогам 2021 года.

«Оценить реальную стоимость актива крайне сложно. Бизнес OBI убыточный, гипермаркеты закрыты, растут долги по аренде и заработной плате персоналу, ситуация с товарным запасом и использованием товарного знака неясная, — объясняет эксперт. — В условиях, когда между ретейлерами усиливается конкуренция за товар, каждый лишний день простоя объектов закрытыми ухудшает ситуацию и осложняет восстановление бизнеса. Стоимость едва ли будет высокой, однако для продавца с учетом рисков потери контроля над активом в принципе сам факт сделки уже будет являться хорошим результатом. Возможно, целесообразным вариантом будет продажа бизнеса по частям крупным региональным ритейлерам DIY».

 

По данным агентства «Infoline-Аналитика», в 2021 году OBI вошел в пятерку крупнейших по обороту DIY-игроков после «Леруа Мерлен», «Петровича», «Все инструменты.ру» и «Максидома». Годом ранее он входил в тройку с выручкой 41,8 млрд рублей. Чистый убыток превысил 2 млрд рублей.

Кто покупатель

Покупатель пока неизвестен. «Пару недель назад нам поступило предложение от одного очень большого банка, к которому обратился OBI, а также от компании-аудитора, с которым работала сеть. [Спрашивали] Не хотим ли мы взять их за какие-нибудь суммы, какие скажете», — рассказал Forbes представитель одного из крупнейших DIY-ретейлеров в стране, «Максидома». Компания отказалась от покупки убыточного актива. Представители «Леруа Мерлен» и «Петровича» сообщили, что не получали предложений о покупке OBI.

Источник на DIY-рынке полагает, что покупателем могла выступить сеть «Петрович», которую возглавляет выходец из OBI Евгений Мовчан. «Мовчан хорошо знаком с командой OBI и ее проблемами со времен, когда сам работал там коммерческим директором. Он был в курсе их дел, и не исключено, что сам инициировал идею выкупить российский бизнес», — отмечает собеседник.

Для «Петровича» это хорошее приобретение, позволяющее увеличить долю рынка и сократить разрыв с главным конкурентом — «Леруа Мерлен». «Прирост будет неорганический. Актив сложный: у OBI все магазины находятся в аренде, причем по невыгодным условиям. У сети огромные арендные задолженности», — знает источник Forbes. Часть магазинов новому владельцу придется закрыть, уверяет он. «Остальные потребуют крупных вложений — около 700 млн в товарный запас и ремонт каждого магазина», — отметил источник. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+