К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Внешнюю администрацию могут ввести в 10% ушедших из России иностранных компаний


Внешнюю администрацию могут ввести в 10% ушедших из России иностранных компаний. Прежде всего речь идет об автоконцернах, производителях продуктов питания и лекарств, пояснил главный автор законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Выборный

Внешнее управление могут ввести в 10% иностранных компаний, которые приостановили работу в России или ушли с российского ранка, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве, который является одним из разработчиков соответствующего законопроекта. Уточнять конкретные бренды он не стал. 

Эти данные подтвердил и главный автор законопроекта о введении внешней администрации, депутат Госдумы Анатолий Выборный. В частности, речь идет об автоконцернах, производителях продуктов питания и лекарств, пояснил Выборный. По его словам, примерно 3–5% компаний не вернутся в Россию или продадут свою долю в бизнесе другим предприятиям. Авторы проекта документа определили критерии, которым должна соответствовать компания для введения администрации. Один из параметров — существенное влияние на экономику. Он заявил, что «новеллы получились гуманные и гибкие, они устраивают всех», отметив, что проект обсуждали с ведомствами и с отечественным и зарубежным бизнесом.

В зоне риска крупные компании: Volkswagen, Volvo, Ikea, Novartis, Fazer, Valio, считают эксперты, опрошенные «Известиями». Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова отметила, что сейчас сложно предположить, в какие компании будут назначать временную администрацию, так как заявления об уходе в прессе по-разному реализованы в жизни. Кроме того, инициаторами введения временной администрации могут стать региональные власти, которые не захотят потерять крупных налогоплательщиков, предоставляющих большое количество рабочих мест, добавила эксперт.

 

Ко второму чтению, по данным собеседника «Известий», в законопроекте должны прописать, какими экономическими причинами может быть обусловлен уход компаний из России. Это важно для того, чтобы принять решение, следует ли назначать внешнюю администрацию, и создать на рынке своеобразный фильтр, пояснил он. Окончательное решение по критериям еще не принято: законопроект будет обсуждаться в Госдуме, пояснило газете Минэкономразвития.

Законопроект о внешнем управлении в иностранных компаниях, ушедших из России, внесли в Госдуму 12 апреля. Мера может затронуть компании, соответствующие двум критериям: наличие связей с «недружественными» странами и контроль со стороны таких стран над компанией (на 25%), а также «существенное» значение ее бизнеса для экономики России. При этом в проекте говорится, что иностранные собственники смогут возобновить работу в России или продать пакет акций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+