К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Германии спрогнозировали рецессию в случае отказа от нефти и газа из России


ВВП Германии снизится на 2,2%, если ЕС введет полный запрет на импорт энергоносителей из России, предупредили пять ведущих экономических институтов страны. Совокупные потери экономики за два года составят €220 млрд, будет уничтожено более 400 000 рабочих мест, прогнозируют они

Введение Евросоюзом полного эмбарго на импорт российских энергоносителей вызовет серьезную рецессию в Германии и приведет к потере сотен тысяч рабочих мест, следует из прогноза, подготовленного совместно пятью ведущими экономическими исследовательскими институтами страны.

«Если бы поставки газа были прекращены, экономика Германии столкнулась бы с резким спадом», — подчеркнул вице-президент Кильского института мировой экономики Стефан Кутс.

Кильский институт мировой экономики, Немецкий институт экономических исследований (Берлин), Институт экономических исследований IFO (Мюнхен), Институт экономических исследований IWH (Галле) и Рейнско-Вестфальский институт RWI (Эссен) рассчитали два сценария развития ситуации. 

 

Неблагоприятный сценарий предполагает полное прекращение поставок энергоносителей из России. В этом случае рост крупнейшей экономики Европы замедлится с 2,9% в прошлом году до 1,9% в 2022 году, а в 2023-м ВВП Германии сократится на 2,2%. Совокупные потери экономики за два года составят  €220 млрд, что эквивалентно 6,5% годового объема производства. Будет уничтожено более 400 000 рабочих мест. Инфляция в стране в 2022 году достигнет самого высокого показателя в послевоенной Германии — 7,3%.

Другой — базовый — сценарий предполагает продолжающиеся поставки газа и отсутствие дальнейшей экономической эскалации из-за «военной спецоперации»* на  Украине. В этом случает ВВП Германии вырастет на 2,7% в 2022 году и на 3,1% — в 2023-м. Инфляция в этом году составит 6,1%, уровень безработицы — 5%. 

Financial Times отмечает, что новый прогноз является более пессимистичным, чем большинство сделанных раннее экономических исследований, и может дать политическое прикрытие правительству канцлера Олафа Шольца, чтобы отклонить призывы к немедленному запрету на импорт российской нефти и газа. На прошлой неделе Евросоюз согласился с августа запретить импорт угля из России. Некоторые страны ЕС призвали также запретить импорт нефти и газа из России, но Берлин выступил против, утверждая, что это нанесет слишком большой экономический ущерб.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+