К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские магазины duty free смогут обслуживать вылетающих в страны ЕАЭС пассажиров


Бизнес предложил разрешить реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны ЕАЭС из России. Это должно поддержать магазины duty free в российских аэропортах. В других странах ЕАЭС беспошлинная продажа товаров внутрисоюзным пассажирам введена с 2019 года

Федеральная таможенная служба и Минпромторг представили положительное заключение на предложение бизнеса разрешить реализацию товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из России. Это предложение включили в дополнительный перечень мер по поддержке российской экономики в условиях санкций, пишут «Ведомости», от лица «Опоры России».

Вопрос пока не выносился на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщил газете неназванный федеральный чиновник. Сам ЕАЭС с 2019 года разрешил делать покупки в магазинах  беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим из других стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно Таможенному кодексу (ТК) ЕАЭС, приобретать товары duty free могут физлица, въезжающие и выезжающие из одной страны Союза в другую. 

ФТС предложила внести изменения в ст. 380 закона «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Поправка ФТС предусматривает, что торговые залы должны располагаться в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС воздушным транспортом таким образом, чтобы исключить их продажу лицам, не выезжающим из России. Представитель ФТС подтвердил наличие такой поправки, но уточнил, что право законодательной инициативы в этом случае у Минфина.

 

Министерство поддерживает предложение бизнеса, сообщил представитель Минфина. По его словам,  предложенные изменения помогут увеличить оборот магазинов duty free,  который уменьшился в связи со снижением международных пассажирских авиаперевозок. Представитель Минпромторга также сообщил о поддержке инициативы министерством. Он добавил, что разработкой законопроекта занимается Минфин, планируется внести его в правительство в середине мая. 

Предложение внесла «Опора России», сказал ее председатель Александр Калинин. Директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева отметила, что только Россия не ввела в действие норму ТК ЕАЭС о продаже товаров для внутрисоюзных пассажиров. По ее словам, пассажиропоток в страны ЕАЭС будет расти, это направление становится популярным у российских туристов, а доступность других зарубежных стран снизилась для них. По оценке Дзоблаевой, продажи в магазинах duty free упали более чем вдвое, реализация товаров для внутрисоюзных пассажиров может увеличить их на 10%.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что возможность приобрести товары – это один из важных элементов комфортной поездки для туриста. Она уточнила, что пока рано говорить о росте пассажиропотока в страны ЕАЭС, а основную долю перевозок в эти страны составляют не туристические поездки, а деловые.

Калинин пояснил, что товары для внутрисоюзных пассажиров будут освобождены не от всех сборов и пошлин – в частности, в цену будет включен НДС. Дзоблаева добавила, что такая же практика действует в Евросоюзе: по правилам travel retail цена для пассажиров, вылетающих за пределы ЕС и для тех, кто перемещается внутри ЕС, отличается. По ее мнению, новый канал продаж разгрузит магазины duty free от переизбытка товаров, который накопился за два года пандемии и будет выгоден аэропортам — 40% их неавиационной прибыли составляла беспошлинная торговля.

В России по состоянию на начало 2022 года работали 240 магазинов беспошлинной торговли — в аэропортах, а также автомобильных, водных и железнодорожных пунктах пропуска. Это следует из реестра на сайте Федеральной таможенной службы.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+