К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о требовании Си Цзиньпина обогнать США по темпам роста экономики


Си Цзиньпин поручил чиновникам обеспечить более быстрые темпы роста экономики Китая, чем в США, узнала WSJ. Эксперты не уверены, что цель будет достигнута, учитывая «нулевую терпимость» Пекина к коронавирусу, в рамках которой вводятся локдауны в крупнейших промышленных центрах

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил чиновникам добиться того, чтобы темпы роста ВВП Китая в этом году оказались выше, чем в США, рассказали The Wall Street Journal информированные источники.

По их словам, китайский лидер на встречах в последние недели не раз подчеркивал, что стабильность и рост экономики важны для доказательства того, что однопартийная система Китая превосходит западную, а США находятся в политическом и экономическом упадке. 

В ответ на эти призывы китайские правительственные учреждения обсуждают планы по ускорению крупных проектов, особенно в производственной, технологической, энергетической и пищевой отраслях, а также по выпуску купонов для населения, чтобы стимулировать рост потребительских расходов, отметили собеседники издания.

 

В последнем квартале 2021 года экономика США выросла на 5,5% в годовом исчислении, а Китая — на 4,0%. В первом квартале 2022-го ВВП Китая вырос на 4,8%. Но Пекин «должен быть уверен, что темпы экономического роста во втором квартале могут вновь превысить 5%, что особенно важно для создания основы по достижению страной ожидаемого целевого показателя в 5,5%», отметил на форуме в Пекине член комитета по денежно-кредитной политике Центробанка Китая Ван Имин.

Многие экономисты скептически относятся к тому, что цель будет достигнута. Этому может помешать политика «нулевой терпимости» к коронавирусу, в рамках которой Пекин вводит локдауны в крупнейших промышленных центрах, давление властей Китая на технологических гигантов, в том числе в сфере коммерческого образования, а также стремительный рост цен на сырьевые товары и сбои в глобальных цепочках поставок из-за «военной спецоперации»* России на Украине.

«Установив цель в 5,5%, они столкнулись с серьезными трудностями», — заявила старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Мэри Лавли. Она и ее коллеги не совсем понимают, за счет чего должен быть обеспечен экономический рост Китая: предприятия сталкиваются с ростом цен и ослаблением внутреннего и внешнего спроса, сектор недвижимости, бывший надежным двигателем роста в прошлом, переживает проблему долгов, а потребители из-за антиковидных ограничений не имеют возможности тратить деньги на поездки, питание и другие услуги.

Международный валютный фонд снизил свой прогноз роста экономики Китая в этом году с 4,8% до 4,4%, сославшись на растущее давление из-за ограничений, вводимых из-за COVID-19, и события на Украине. Но более скромный рост ВВП ожидается и в США — по новому прогнозу МВФ, он составит в этом году не 4%, а 3,7%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+