К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сидим дома: москвичи не решаются на аренду дачи из-за неуверенности в будущем

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
Сезон загородной аренды в этом году сильно задерживается: обычно поиски подходящих домов начинаются в феврале-марте, в этот раз пик активности совпадет с началом настоящего тепла, рассказали Forbes участники рынка. Такую ситуацию сформировали сразу несколько причин: взлетевшие за пандемию цены, покупка многими бывшими арендаторами собственных дач, а также отсутствие у оставшихся уверенности, что они могут позволить себе такие траты

Запоздалый сезон

Закончили чтение тут

Высокий сезон загородной аренды стартовал позднее и слабее, чем в предыдущие два года. Риск новых ковидных ограничений пока минимальный, цены остались на прошлогоднем ажиотажном уровне, а на такие траты сейчас многие не готовы решиться, поскольку не уверены в завтрашнем дне.

«Учитывая период макроэкономической неопределенности, активный летний сезон аренды пока откладывается. Тот всплеск, который приходится на теплые месяцы, пока не начался», — отмечает директор департамента маркетинга Kaskad Family Екатерина Коган.

«Люди привыкли к тому, что планировать что-то даже на месяц-два вперед — опрометчиво, и начинают что-то планировать чуть ли не накануне. Видимо, в надежде, что все успокоится и вернется на круги своя. Надеемся, что после майских праздников спрос на летнюю аренду начнет расти», — говорит руководитель отдела аренды офиса «Миэль» на Николоямской Ольга Яцевская.

 

У рынка загородной аренды, судя по словам экспертов, в этом году появилась особенность. На рынках продажи и аренды городской недвижимости элитный сегмент в целом чувствовал себя лучше остальных. Но в загородной аренде ситуация иная: арендаторы дорогих коттеджей точно так же не уверены в завтрашнем дне и отложили решение на потом. «Сейчас затишье. Во многом это объясняется тем, что на высокобюджетном рынке аренда, как правило, долгосрочная, а планировать что-то на долгий срок сегодня никто не может», — говорит руководитель отдела аренды департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Татьяна Черных.

«В этом сезоне интерес к аренде упал как минимум на 35%. Связано это как с неопределенностью на рынке валют и частичным отъездом москвичей из региона, так и с перераспределением личных приоритетов. Многие заняты сохранением бизнеса», — уточняет генеральный директор FOX Property, член ассоциации AREA Юлия Белукова.

Впрочем, часть спроса могла просто пройти мимо брокеров и площадок с объявлениями, уточняют опрошенные эксперты.

«В предыдущие два года спрос частично был удовлетворен как за счет покупки загородной недвижимости, так и за счет налаженных контактов с собственниками. Если кто-то начал снимать дом два года назад и он его полностью устраивает, то такому клиенту нет смысла искать что-то другое — он становится постоянным клиентом данного хозяина», — объясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. 

Действительно, многие арендаторы ежегодно снимают дома у одних и тех же владельцев, отмечает начальник отдела управления загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Анна Власова.

 

Аренда не дешевеет

Ажиотажный спрос на аренду домов 2020 и 2021 годов сильно взвинтил цены, и они пока не снижаются, а в некоторых сегментах даже растут, говорят опрошенные эксперты. «Рост цен за год невелик, но он есть — в пределах 5-7%. В первую очередь собственники ориентируются на спрос и изменения курса рубля», — говорит Дымова из Est-a-Tet. По ее данным, самые бюджетные лоты вроде летних домиков в СНТ предлагаются по ставкам 60 000-65 000 рублей в месяц, качественные коттеджи в поселках с инфраструктурой — 100 000-120 000 рублей, а элитные лоты — от 500 000 рублей в месяц и дороже.

«С учетом не только полноценных коттеджей в аренду со всеми коммуникациями, но и дач средняя ставка аренды составляет в Московской области 95 400 рублей в месяц (без учета элитного класса), что в годовой динамике выше на 1% и выше на 11%, чем в ажиотажный апрель 2020 года (в локдаун)», — подсчитал руководитель «Циан. Аналитика» Алексей Попов.

«Аренда домов стала дороже на 10% и обойдется в среднем в 55 000 рублей в месяц. Средние арендные ставки на дачи в текущем месяце поднялись до 35 000 рублей (+17% за год), на таунхаусы — до 100 000 рублей (+20%), на дорогие коттеджи — до 130 000 рублей (+30%)», — подсчитал руководитель направлений коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды «Авито. Недвижимость» Тимур Зайцев. 

Предложение с особенностями

Объем предложения загородной недвижимости в аренду немного растет, хотя, в отличие от городской аренды, здесь нет огромной волны прироста, говорят участники рынка. В этом году появилась особенность: некоторые дома выставлены одновременно и в аренду, и на продажу, так что лоты не перебрались с одного рынка на другой, а существуют в обеих ипостасях.

По данным Est-a-Tet, сейчас в экспозиции примерно 1500 лотов в Подмосковье за вычетом самого дорогого сегмента и явных дублей. Циан оценивает объем предложения в 2070 лотов, что на четверть меньше, чем год назад, но сопоставимо с весной 2020-го года. «То есть выбор сейчас меньше, однако все же есть тенденция роста предложения. Только за последний месяц прирост предложения составил 12%, то есть на рынок выходят новые объемы», — поясняет Попов из «Циан. Аналитики».

 

Аналитики «Авито. Недвижимость» оценивают рост объема предложения в 4% год к году, но не называют абсолютных цифр.

Высокобюджетный сегмент тоже растет в объеме, говорят участники рынка. «Рост предложений на текущий момент составляет 10% год к году. И важно отметить, что впервые с 2020 года объем предложения превысил объем спроса», — отмечает  генеральный директор компании Apple Real Estate Данила Савченко.

Объем предложения в элитном сегменте загородной аренды увеличился на 15 -20% по сравнению с прошлым годом, полагает  директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова.

«Сейчас на рынке растет доля домов, которые продаются и одновременно сдаются в аренду. Еще год назад такая доля была минимальной», — обращает внимание Дымова из Est-a-Tet. «Мы тоже наблюдаем тренд на сезонную сдачу тех объектов, которые планировались к продаже», — отмечает руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости компании «Этажи» Ольга Павлинова.

Многие продавцы на вторичном рынке решили все-таки повременить с продажей и дождаться снижения ставок по вкладам, чтобы получить потенциальных инвесторов с наличными сбережениями, уточняет владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+