К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай обсудит с Tencent и Meituan ослабление контроля за технологическим сектором


Власти Китая обсудят с Tencent, Meituan и другими IT-гигантами ослабление контроля за технологическим сектором, сообщают СМИ. По их данным, компартия может, в частности, отказаться от ограничения на использование мобильных приложений подростками

Китай планирует ослабить контроль за технологическим сектором страны на фоне замедления экономического роста. Власти КНР на следующей неделе проведут встречу с представителями крупнейших IT-компаний, чтобы обсудить регулирование отрасли. Об этом со ссылкой на источники сообщают The Wall Street Journal и The South China Morning Post.

Правительство может, в частности, приостановить действие ограничений на время, которое молодые жители Китая проводят в мобильных приложениях, указал один из собеседников WSJ. По словам другого источника, Пекин рассматривает возможность получить 1% акций крупнейших технологических компаний страны, чтобы иметь возможность напрямую влиять на корпоративные решения.

По данным WSJ, в переговорах,  в частности, примут участие самая дорогая китайская IT-компания Tencent и крупнейший в стране сервис доставки еды Meituan. Ранее власти КНР уже распространили такие меры контроля на интернет-компании ByteDance (владелец TikTok) и Weibo (управляет одноименным китайским аналогом Twitter), пишет газета.

 

Ключевой сигнал для технологических компаний заключается в том, что государство хочет, чтобы они развивались и играли свою роль в усилиях Пекина по укреплению экономики, пострадавшей от коронавирусных ограничений, рассказал источник The South China Morning Post. Жесткий контроль со стороны регуляторов на протяжении последних полутора лет был одним из самых серьезных инвестиционных рисков для китайских IT-компаний и стоил им «триллионы долларов рыночной стоимости», отмечает издание.

Новые вспышки коронавируса в стране привели к локдаунам и, в частности, на месяц парализовали Шанхай, самый крупный и богатый город Китая. На этом фоне экономическое развитие государства застопорилось, а аналитики снижают свои прогнозы по росту ВВП страны в текущем году, отмечает WSJ.

Акции китайских технологических гигантов на сообщениях о возможных послаблениях пошли вверх. Ценные бумаги Tencent подорожали на 11,1%, Meituan — на 15,5%, а Alibaba — на 15,7% на закрытии торгов в пятницу, передает The South China Morning Post.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+