К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили предоставить нефтяникам дополнительные налоговые льготы


В Госдуме готовят предложения в правительство о дополнительных налоговых льготах нефтяникам, узнали «Известия». В Минфине подсчитали, что это приведет к выпадающим доходам бюджета на сумму до 1 трлн рублей

Российским нефтяникам следует предоставить дополнительные налоговые льготы в качестве поддержки из-за санкционного давления, говорится в проекте протокола заседания комитета Госдумы по энергетике от 19 апреля, с которым ознакомились «Известия». Источник издания в комитете уточнил, что в течение месяца может быть согласована окончательная версия документа, после чего он будет направлен в правительство.

Документ предлагает снизить выплаты бизнеса по налогу на добавленный доход (НДД), увеличив с 2022 года значения удельных расходов с 7140 рублей до 8600 рублей при его расчете, изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с учетом роста стоимости фрахта и ввести мораторий на три года на разработку любых законодательных инициатив, предусматривающих дополнительную финансовую нагрузку на ТЭК.

По данным Минфина, нефтегазовые доходы России за 2021 год превысили 9 трлн рублей из общих 25 трлн. Представитель ведомства сообщил изданию, что предлагаемый депутатами учет изменения стоимости фрахта при расчете НДПИ приведет к выпадающим доходам бюджета до 1 трлн рублей, а источники их компенсации «не определены». Что касается корректировки показателя удельных расходов в НДД, то по предложению Минфина с 2024 года он не будет фиксироваться на уровне 8600 рублей, а будет индексироваться на размер инфляции.

 

Госдума не изобрела ничего нового, а лишь предложила сместить сроки, объяснил аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов объяснил, что ожидать индексации значения удельных расходов для НДД до 2023 года слишком долго, учитывая сильный рост потребительских цен в начале 2022 года. Случившийся резкий рост стоимости фрахта также означает для нефтяников убытки. Поэтому скорректировать действующую налоговую базу согласно текущим реалиям рынка было бы вполне логично, считает эксперт.

Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев уверен, что даже с учетом усилившегося внешнего давления говорить о мерах поддержки ТЭК без обязательств со стороны нефтяников некорректно. Он подчеркнул, что такие меры поддержки должны быть строго обусловлены рядом показателей, в том числе ростом объема и глубины переработки нефти, количеством построенных и зарегистрированных под российским флагом танкеров, увеличением отгрузок на внутренний рынок, ростом количества АЗС и НПЗ. Нужны также дополнительные обязательства нефтяников по развитию биржевой торговли, уверен эксперт. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+