К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT назвала необходимую России цену нефти для сдерживания эффекта от эмбарго ЕС


Россия сможет выдержать отказ Евросоюза от ее нефти при цене $44 за баррель и выше, подсчитали опрошенные FT аналитики. Страны альянса могут одобрить поэтапное эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций против Москвы

Аналитики оценили стоимость нефти, при которой Москва сможет выдержать отказ Евросоюза от ее поставок из России, пишет Financial Times. По их расчетам, российской экономике не будет нанесен заметный ущерб при цене на нефть $44 и выше.

Российский бюджет во многом зависит от экспорта нефти, на долю которого в прошлом году пришлось 45% от общего объема доходов, отмечает FT. Однако, если страны Евросоюза согласуют поэтапный отказ от российской нефти, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше, поясняет FT, что позволит Москве справиться с этими санкциями. Бывший заместитель главы ЦБ Сергей Алексашенко также называет нефтяное эмбарго не слишком действенной мерой, так как выросшие цены на нефть компенсируют Москве потерю поставок на европейский рынок.

Наиболее вероятными получателями избытка российской нефти представляются азиатские покупатели, указывает газета. Однако аналитики сомневаются, что России будет легко перенаправить экспорт в Азию: 60% российского экспорта нефти идет в Европу — это втрое больше, чем в Китай, — и инфраструктура ориентирована по большей части на транспортировку нефти на запад, пояснили эксперты. Возможности транспортировки нефти в Азию по железной дороге тоже ограничены, так как экспортеры используют железную дорогу для отправки на восток дополнительных объемов угля.

 

«Россия столкнется с трудностями в инфраструктуре, неопределенным спросом и логистическими проблемами [при экспорте нефти в Азию]. Россия продолжит продавать нефть Китаю и Индии, но они не смогут полностью компенсировать потерю европейского рынка», — считает внештатный старший научный сотрудник Финского института международных отношений Мария Шагина. 

В краткосрочной перспективе этот удар в значительной степени является ожидаемым и компенсируется резким ростом цен на нефть, но в долгосрочной перспективе отказ от российской нефти ударит по экономической активности и стоимости рубля, ожидает экономист «Ренессанс Капитала» по России СНГ Софья Донец. «Большинство из этих последствий станут реальностью с некоторой задержкой в 2023 году», — уточнила она.

Важное значение имеет и ограничение на страхование судов, перевозящих российскую нефть, которое тоже планируют включить в новый пакет санкций против России, отмечает газета. Это может сократить число танкеров, которые будут использоваться для перевозки российской нефти, предупредил главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+