К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспорт из США в Россию сократился до минимума за 20 лет


Экспорт товаров из США в Россию в марте сократился почти в пять раз и достиг минимума с 2002 года. После начала «спецоперации» на Украине поставки американских автомобилей и лекарств упали в четыре раза, а экспорт двигателей для самолетов и драгоценностей практически обнулился

Экспорт товаров из США в Россию в марте 2022 года сократился почти в пять раз и составил всего $101,1 млн, пишет РБК со ссылкой на внешнеторговую статистику американского Бюро переписей. Согласно этим данным, еще в феврале экспорт составлял $497,5 млн, а в марте прошлого года — $476,3 млн.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине поставки американских товаров упали до минимума по крайней мере с 2002 года — с этого времени Бюро переписей публикует ежемесячную статистику, а не только годовую, отмечает издание.

По данным статистической службы, экспорт в Россию американских автомобилей в марте снизился больше чем в четыре раза и достиг $20 млн (против $83 млн в феврале). Экспорт фармацевтической продукции упал с $60 млн до $14 млн. Поставки оборудования, включая двигатели внутреннего сгорания, турбореактивные двигатели и сельхозтехнику, снизились до $20 млн — по сравнению с $90 млн в феврале и $87 млн в марте 2021 года.

 

Экспорт в Россию американских двигателей для самолетов практически обнулился, тогда как в феврале составлял $36 млн, а в марте прошлого года — $39 млн. То же произошло и с поставками драгоценностей, на которые в феврале приходилось $9,9 млн. В рамках санкций, введенных в ответ на российскую «спецоперацию», США ввели жесткие лицензионные требования на экспорт в Россию самолетов и их компонентов и запретили поставки предметов роскоши. 

В то же время экспорт товаров из России в США на фоне санкций вырос, поскольку торговые ограничения предусматривали переходный период до их полного вступления в силу, пишет РБК. Всего импорт российской продукции вырос на 6,5%, до $2,75 млрд (против $2,58 млрд в феврале и $2,56 млрд в прошлом марте). В первую очередь выросли поставки нефти — с $63 млн в феврале до $363 млн в марте. Импорт российских нефтепродуктов увеличился с $1,31 млрд до $1,35 млрд. Также выросли поставки из России в США никеля и алюминия (с $53 млн в феврале до $132 млн) и минеральных удобрений (с $148 млн до $157 млн).

После начала «спецоперации» на Украине США ограничили поставки в Россию технологической продукции и запретили экспорт предметов роскоши. На торговых отношениях также сказался уход из России многих американских компаний. Кроме того, российская внешняя торговля столкнулась со сложностями из-за санкций против «ВЭБ.РФ» и ряда российских банков, отмечает РБК.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+