К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские переработчики текстиля потеряли 85% сырья из-за санкций


Российские переработчики текстиля остались почти без сырья из-за санкций. Теперь в стране необходимо в семь раз нарастить сбор старой одежды, аналогичный системе сбора макулатуры, но на это потребуются годы, оценили участники рынка

Российские переработчики текстиля лишились 85% сырья для производства обтирочной ветоши и регенеративного волокна. Первую закупают машиностроительные и ремонтные предприятия, второе требуется для выпуска утеплительных и изоляционных материалов, подушек и матрасов. Чтобы загрузить производственные мощности, потребуется в семь раз увеличить сбор старого текстиля для переработки, пишет РБК со ссылкой на участников рынка. 

Переработчики текстиля в мае перестали завозить импортное сырье, на которое приходилось 73% объема, необходимого для их работы, сообщил гендиректор «Лаут Ресайклинг» (перерабатывал до 700 т текстиля в месяц, около 40% рынка) Евгений Садовский. В пресс-службе «Российского экологического оператора» (РЭО), куратора отрасли по обращению с отходами, подтвердили эти данные. Еще 12% сырья ушло с рынка вместе со шведской сетью H&M — в ее магазинах собирали старую одежду.

Дефицит сырья восполнить не удается, а цены на российский вторичный текстиль выросли втрое, отметил директор по производству подмосковной компании «Т-текстиль» (перерабатывала до 250 т сырья в месяц) Александр Завгородний. Глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что решить проблему можно за счет создания  системы сбора старой одежды, аналогичной системе сбора макулатуры.

 

Мощности по переработке вторичного текстиля в России составляют чуть более 25 000 т в год, сообщил представитель РЭО. В основном из текстиля производят обтирочную ветошь, уточнил Садовский. Для производства ветоши используют в качестве сырья хлопковую одежду и постельное белье. Ветошь закупают РЖД, авиастроители, автозаводы, ремонтные мастерские, станкостроители, рассказал Завгородний. 

Переработка вторичного текстиля в России в 2021 году составила чуть больше 20 100 т. Из них 14 700 т приходилось на импорт, уточнили в пресс-службе РЭО. 3000 т сырья компании получили от российских сборщиков вторичного сырья, сказала руководитель фонда «Второе дыхание» (755 контейнеров для сбора вторичного текстиля в 52 регионах) Дарья Алексеева. Еще около 3000 т собирала сеть H&M, насчитывавшая 160 магазинов. Крупнейшими игроками по сбору сырья являются фонд «Второе дыхание», сети секонд-хендов «Спасибо», «Лепта» и «Мегахенд» (107 магазинов), сообщил представитель РЭО. Также старую одежду принимают сотни контейнеров для сбора по всей стране, принадлежащие отдельным предпринимателям, добавила Алексеева.

 Завгородний отметил, что доставка сырья из Европы подорожала в семь-восемь раз, а компания потеряла около 175 т сырья (70% необходимого объема в месяц). Руководитель производства компании «Лидер — Текс» Игорь Касаткин рассказал, что европейские транспортные компании боятся вторичных санкций и не берут груз в Россию. Калининградский филиал «Лидер — Текс» (перерабатывал до 500 т текстиля в месяц) полностью остался без импортного сырья и сейчас пытается закупать его на внутреннем рынке, сообщил Касаткин.

Ежегодно в России образуется 962 000 т текстильных отходов, в основном они оказываются на свалке, потому что в стране нет налаженного сбора и переработки текстиля, сказал Буцаев. «Я не могу перерабатывать текстиль, который уже попал на свалку. Он так загрязнен, что никто не будет использовать даже тряпку такого качества», — сказал Завгородний. Компаниям было удобно закупать готовое сырье для переработки в Европе, объяснила Наталья Галечьян, директор сети секонд-хендов «Спасибо» (собирают около 100 т текстиля в месяц). По ее словам, там оно лучшего качества и рассортировано по категориям в зависимости от содержания хлопка или синтетики.

Для того чтобы производить из старой одежды новые продукты, необходим секонд-хенд с высоким содержанием хлопка, а различные кнопки, заклепки, молнии и блестки должны быть срезаны. В России такое текстильное вторсырье в большом дефиците, добавил учредитель группы компаний по социальному предпринимательству «Лепта» (70 т сортировки одежды в месяц, 200 контейнеров, шесть секонд-хендов в Ленобласти) Дмитрий Карлин. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+