К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иностранные топ-менеджеры «Роснефти» покидают компанию

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Как минимум семь иностранных топ-менеджеров российского нефтяного гиганта «Роснефть» покидают компанию из-за ограничений, вызванных введением против нее европейских санкций. По информации Forbes, ушедших из «Роснефти» иностранцев может быть и больше

Пять иностранных вице-президентов «Роснефти» подали в отставку из-за санкций Европейского союза, введенных в связи со «спецоперацией»* России на Украине и запрещающих гражданам Европы или россиянам, проживающим в ЕС, работать с компанией, сообщили в пятницу 20 мая Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Источник Forbes в компании сообщил, что «Роснефть» фактически уволила по соглашению сторон 10 топ-менеджеров — нерезидентов России. «Это была инициатива «Роснефти», — сказал он. Другой источник, знакомый с ситуацией в компании, на прошлой неделе говорил Forbes, что «Роснефть» покидают 14 топ-менеджеров, потому что «всех срочно отозвали их родины домой». В числе уволенных — вице-президент по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой.

По версии Reuters и WSJ, кроме Конрой, в список входят первый вице-президент Дидье Казимиро, вице-президент по нефтегазовому сервису Эрик Лирон, вице-президент по шельфовым проектам Желько Рунье, вице-президент по коммерции и логистике Отабек Каримов.

 

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. 

Также в пятницу «Роснефть» сообщила, что совет директоров компании покинул бывший канцлер Германии Герхард Шредер и глава оператора замороженного газопровода «Северный поток — 2» Маттиас Варниг. Последний был заместителем председателя совета директоров и возглавлял в нем комитет по кадрам и вознаграждениям.

Из нерезидентов в нынешнем составе совета директоров «Роснефти» пока также числятся представители Qatar Investment Authority Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид Аль-Моханнади, представители BP Роберт Дадли и Бернард Луни, бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и председатель правления компании Marcuard Holding Limited Ханс-Йорг Рудлофф. Формально изменения в составе совета должно утвердить собрание акционеров.

После того как нефтяная компания BP объявила в феврале о том, что решила избавиться от своей доли в «Роснефти», она сообщила, что Луни, который является ее главой, и Дадли, ее бывший руководитель, покинут совет директоров компании.

Руководители западных нефтяных компаний с российским опытом и российские нефтяные инсайдеры ожидают, что уход руководителей и ужесточение санкций замедлит рост «Роснефти» и затруднит разработку новых месторождений, включая флагманский проект «Восток Ойл» в Восточной Сибири, один из крупнейших после распада Советского Союза, пишет Reuters.

 

По сообщению агентства, бельгиец Касимиро — ключевая фигура в сфере торговли и поставок российской нефти и нефтепродуктов. Он присоединился к «Роснефти» после того, как компания купила ТНК-ВР в 2013 году. Француз Лирон и ирландка Конрой также перешли в «Роснефть» из ТНК-ВР в 2013 году. Они отвечали, соответственно, за внутреннюю политику компании и развитие розничного бизнеса. Уроженец Узбекистана Каримов в качестве вице-президента по коммерции и логистике тесно сотрудничал с Касимиро. Родившийся в Хорватии Рунье пришел в «Роснефть» из российского подразделения ExxonMobil  в 2012 году.

«Роснефть» попала в четвертый пакет санкций ЕС против России, который был введен 15 марта. ЕС в настоящее время рассматривает шестой пакет санкций против России, которым предполагается ввести эмбарго на импорт российской нефти.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+