К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал об увольнениях украинских IT-специалистов российскими компаниями


Российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов, узнал РБК. В первую очередь речь идет о сотрудниках с доступом к важным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры, рассказали источники издания. По их данным, службы безопасности в компаниях рекомендуют не работать с такими специалистами или «берут их на карандаш»

Российские компании начали увольнять или переводить на более «низкие» должности IT-специалистов украинского происхождения, пишет РБК со ссылкой на двух участников IT-рынка. Эту информацию изданию подтвердил глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его словам, такое негласное требование может исходить от госзаказчиков компаний. При этом собеседники издания не уточнили, о каких компаниях идет речь.

Закончили чтение тут

Подобные увольнения обсуждались в кулуарах Российского интернет-форума, который проходил с 18 по 20 мая, пишет РБК. По словам одного из участников мероприятия, IT-специалистов с украинскими корнями увольняют, «опасаясь диверсий».

Службы внутренней безопасности в компаниях сейчас «особо пристально следят» за украинскими сотрудниками, а также за теми специалистами, у которых  родственники являются гражданами Украины, рассказал источник РБК на рынке кибербезопасности. По его словам, службы безопасности рекомендуют не работать с такими специалистами или «берут их на карандаш». В первую очередь речь идет о сотрудниках, у которых есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры, пояснил он.

 

По оценке Бегтина, украинских IT-специалистов в России было не так много и «чаще всего они либо работали на аутсорсе или на офшорных программистов, после того как те начали активно перебираться на Украину после 2014 года. «Текущая ситуация довольно противоречивая. С одной стороны, в России наблюдается дефицит IT-специалистов, с другой — есть риски в виде диверсий, которые уже происходят в компаниях. К тому же вопрос не только в гражданстве — есть еще ряд критериев, которые могут повлиять на потенциальные диверсии внутри компании: работа иностранных спецслужб, вопрос политических убеждений сотрудника, наличие родственников на Украине», — считает Бегтин.

Представители «Яндекса», МТС, Ozon и «Почты России» заявили РБК, что не принимают кадровых решений, основываясь на национальности сотрудников, и не стали рассказывать, известно ли им о случаях увольнения или дискриминации украинских IT-специалистов в России. 

На сотрудника-иностранца распространяется действие трудового законодательства России, отметила руководитель практики частного права юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова. Это значит, что если увольнение происходит по инициативе работодателя, то он может принять решение о сокращении штата или численности компании, но обязан предупредить сотрудника за два месяца и произвести все выплаты, пояснила она. Для увольнения иностранных сотрудников есть специальные основания: окончание срока действия патента, полиса ДМС, аннулирование или окончание срока действия разрешения на временное проживание либо аннулирование разрешения вида на жительство, добавила Проскурова. Однако прежде чем уволить иностранца по такому основанию, его придется отстранить от работы на 30 дней, направив уведомление.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+