К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Угрозы рецессии, голод и бананы: как прошел Давосский форум без России

Фото GIAN EHRENZELLER / EPA / ТАСС
В этом году Всемирный экономический форум в Давосе впервые с 1992 года прошел без участия российской делегации, но речи о России на различных панелях форума звучали часто. Среди главных тем Давосского форума, который проходил с 22 по 26 мая, были российская «спецоперация» на Украине, экономический кризис и климатические изменения. Кроме этого, участники активно обсуждали криптовалюты, вероятный глобальный голод и удаленную работу

После двухлетнего перерыва из-за пандемии в этом году Давосский форум уже не тот, что прежде, пишет Bloomberg. Список гостей уменьшился на сотни имен. Многих завсегдатаев, таких как главы Goldman Sachs, JPMorgan и BlackRock, в этом году на форуме не было, как и российских магнатов. Российскую делегацию в Давос не пригласили из-за «спецоперации»* на Украине. Российско-украинский конфликт стал одной из главных тем нынешнего форума, наряду с темами климатических изменений, роста инфляции и угрозы продовольственного кризиса. 

Всего в Давосском форуме приняли участие около 2000 человек, в том числе глава Citigroup Джейн Фрейзер, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, а также 50 глав государств; из лидеров стран G7 на форуме присутствовал только канцлер Германии Олаф Шольц, который выступил в последний день.

«Спецоперация» и угроза третьей мировой 

В первый день Всемирного экономического форума в Давосе перед участниками по видеосвязи выступил президент Украины Владимир Зеленский, который в очередной раз призвал усилить санкции против России и ввести нефтяное эмбарго. 

 

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который выступал в Давосе 23 мая, заявил, что Киеву стоит вступить в переговоры с Россией и, возможно, уступить ей часть территорий. Он также призвал Запад не стремиться к унизительному поражению России, так как это может привести к усугублению ситуации в Европе, а также подтолкнет Россию к союзу с Китаем. Он призвал начать переговоры между Россией и Украиной в ближайшие два месяца. 

Американский магнат Джордж Сорос видит угрозу перерастания геополитического кризиса в Европе в новую мировую войну. Сорос, выступавший во вторник, 23 мая, заявил, что цивилизация может не пережить конфликт на Украине. «Другие проблемы человечества, такие как борьба с пандемиями и изменением климата, предотвращение ядерной войны и поддержание глобальных институтов в свете конфликта в Европе отошли на второй план», — сказал он. 

Экономический кризис

Второй важной темой форума стал надвигающийся экономический кризис. На одном из панельных заседаний под названием «Экономический железный занавес: сценарии и их значения» глава МВФ Кристалина Георгиева сказала, что больше всего ее беспокоит то, что «мы вступаем в более расколотый мир с торговыми и валютными блоками, где интегрированная до сих пор экономика может распасться». Она также сказала, что выросла за «железным занавесом» (Георгиева родилась в Болгарии), и ее пугает перспектива перехода к новой холодной войне. 

На другой сессии, которая называлась «Приближаемся ли мы к мировой рецессии, и если да, то насколько нам надо беспокоиться?» Георгиева предупредила, что «на горизонте сгустились тучи», и рассказала, что, по оценке МВФ, рост мировой экономики в этом году упадет до 3,6% по сравнению с 6,1% в 2021-м. Особенную обеспокоенность она выразила в связи с резким ростом цен на продукты и зависимостью некоторых стран от российских энергоносителей. 

Сооснователь инвестиционного фонда Carlyle Group Дэвид Рубинштейн на этой же сессии рассказал, как во время его работы в Белом доме при президенте Картере советника по инфляции Альфреда Кана попросили не употреблять слово на букву «р» («рецессия»), потому что оно «пугает людей». Вместо этого он начал говорить «банан». После этого Рубинштейн сказал: «Признаки, которые мы наблюдаем, не очень благоприятные и, вероятно, банан уже близко». Однако завершил сессию он на позитивной ноте, сказав, что нынешний кризис будет не таким масштабным, как кризис доткомов или кризис во время пандемии, и «если банан будет, то это будет умеренный банан». 

 

Глава Citigroup Джейн Фрейзер сказала, что считает рецессию в Европе вероятной, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что население стран Запада станет немного беднее из-за инфляции и высокой стоимости энергии. 

Кристалина Георгиева, однако, предостерегла от паники и отметила, что «от падения роста до 3,6% до рецессии очень долгий путь».  

Криптовалюта

Участники форума рассказывают, что присутствие компаний, торгующих криптовалютами, таких как Tether, в этом году в Давосе было очень заметно — везде были их стенды. 

Главы центробанков и официальные лица на сессиях при этом по поводу перспектив криптовалют высказывались скорее скептически. «Биткоины называют монетами, но на самом деле это не деньги. Они не являются стабильным средством сбережения», — сказала Кристалина Георгиева, предупредив, что некоторые из криптовалют похожи на финансовые пирамиды цифровой эпохи. Глава центробанка Франции Франсуа Вильруа де Гало  согласился с ней: «Криптовалюты не являются надежным платежным средством. Граждане уже частично потеряли веру в криптовалюту из-за ее волатильности». 

Георгиева при этом отметила, что цифровые деньги могут приносить пользу обществу, облегчая международные транзакции, снижая цены и обеспечивая инклюзию, «если только мы отделим яблоки от апельсинов и бананов». Речь шла о том, чтобы регуляторы разных стран озаботились образованием граждан, с тем чтобы те могли отличать работающие инструменты от мошеннических схем. Участники обсуждения в итоге пришли к выводу, что пройдет много времени, прежде чем цифровые валюты станут мейнстримом, ими начнут пользоваться массовые потребители, финансовые институты и правительства и их можно будет легко при желании обменять на бумажные деньги. 

Удаленная работа и четырехдневная неделя

На Всемирном экономическом форуме обсуждали также новые форматы работы, которые вошли в привычку после пандемии. Глава Credit Suisse Томас Готтштейн сказал, что мы уже никогда не вернемся к массовой работе в офисах, где люди будут находиться ежедневно и полный рабочий день. У швейцарского банка сейчас всего 37% сотрудников работают из офиса. «Вернуть сейчас 80%–90% людей в офисы — нереалистично, и сотрудники этого не хотят, — сказал Готтштейн. — Мы пытаемся их мягко убедить вернуться в офисы, но, если слишком давить, это становится контрпродуктивно». 

Топ-менеджеры других банков и компаний в Давосе тоже считают сейчас наиболее приемлемыми гибридные модели. А на одной из панельных сессий в Давосе обсуждали эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в ОАЭ и пришли к выводу, что такой режим способствует увеличению продуктивности и снижению прогулов, а кроме того, «в длинные выходные люди могут потратить больше денег». 

Голод 

Правда, лишние деньги, чтобы тратить их во время длинных выходных, есть не у всех. Среди прочих тем в Давосе обсуждали угрозу продовольственного кризиса. Георгиева отметила, что даже когда цены на нефть упали, цены на продукты продолжали расти. Глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала также предостерегла, что продовольственный кризис в мире может продлиться до 2024 года, если не будут созданы безопасные коридоры для вывоза зерна с территории Украины. 

Глава компании-производителя удобрений Yara Свен Торе Холсетер, выступая на третий день форума в Давосе, сказал, что в мире уже наступил продовольственный кризис, и для решения проблемы необходимы срочные меры. В частности, по его словам, Всемирной продовольственной программе сейчас не хватает $10 млрд для реализации ее задач, и богатые люди и государства могли бы восполнить этот дефицит. 

Экология

Как написал Bloomberg,  разговоры о климате на фоне геополитического кризиса в Европе, дефицита продуктов и инфляции стали «формой терапии», потому что климатические проблемы кажутся сейчас самыми простыми и решаемыми. Теме глобального потепления была так или иначе посвящена примерно треть панельных дискуссий. Многие участники, давая интервью, высказывались на темы ESG, а главы компаний даже в своих приветственных речах на вечеринках упоминали свои достижения в области устойчивого развития.  

 

Однако и с экологией сейчас все не так гладко. Спецпредставитель США по климату Джон Керри сказал, что «экологический кризис уже наступил», и последствия этого люди могут наблюдать по всему миру в виде наводнений, природных пожаров и экстремальных температур.  Керри также в очередной раз подчеркнул важную роль бизнеса в решении экологических проблем и достижении амбициозных целей по сокращению выбросов. 

Участники ВЭФ при этом отметили, что текущий энергетический кризис может помешать странам Запада в ближайшее время достигнуть этих целей. В попытках избавиться от зависимости от российских нефти и газа Европа переходит на еще менее экологичный, но дешевый уголь, а значит, вредные выбросы пока снизить не получится. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль сказал, что если в Азии будут вкладывать деньги в строительство новых угольных электростанций, «нам придется проститься с климатическими целями по удержанию роста глобального потепления на уровне не более 1,5°C».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+