К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пекари попросили у властей разрешить им поставлять хлеб без упаковки до конца года


Пекари попросили власти продлить разрешение поставлять торговым сетям хлеб без упаковки до конца года. В апреле Роспотребнадзор ввел такое послабление на фоне критической ситуации с импортом упаковочного материала

Российский союз пекарей попросил продлить выданное производителям разрешение поставлять торговым сетям хлеб без упаковки до конца года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента союза Алексея Лялина директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марины Афониной.

Глава союза отметил, что такая необходимость существует прежде всего в труднодоступных регионах страны: там практически не представлены федеральные ретейлеры, и около 40% хлеба продается без упаковки. В центре России, по его оценке, проблема с упаковкой сейчас стоит не так остро. По словам Лялина, эта мера позитивно отразилась на себестоимости продукции, так как на долю упаковки может приходиться до 15% стоимости производства.

Предложение продлить послабления поддерживают и некоторые крупные ретейлеры. Эта мера снизила для магазинов затраты на сырье для упаковки, пояснил директор по взаимодействию с органами власти X5 Group Станислав Богданов.

 

При этом исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев указывает, что послабления при продаже хлеба без упаковки назывались самой крайней мерой — на случай критических проблем с упаковкой. По его словам, хлебопекам удается справляться с трудностями. Данные о том, что продажа хлеба без упаковки позволяет сэкономить, Айдиев назвал голословными. Он считает, что экономия «неочевидна при производстве, не говоря уже при доставке в сети».

Ретейлерам, которые закупают у производителей хлеб без упаковки, приходится самим фасовать товар до того, как он попадет на полки, говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Представитель сети «Верный» подтвердил это и отметил, что продукт без заводской упаковки не самый дешевый в категории хлебобулочных изделий. Кацнельсон считает способы продажи хлеба предметом обсуждений между производителями и ретейлерами о том, кто возьмет на себя расходы на упаковку. По его мнению, регуляторов лучше «не вовлекать лишний раз» в бизнес-процессы.

Зависимость хлебопеков от импортной упаковки и оборудования оценивается в 30–60%, сообщил представитель Института развития предпринимательства и экономики. По подсчетам института, из-за смягчения требований темпы роста оптовых цен на хлеб сократились (с 3,5 рубля за 1 кг в марте до 2,4 рубля за 1 кг в апреле), а продажи выросли на 5–7%. Роспотребнадзор разрешил производителям поставлять торговым сетям хлеб без упаковки до 1 июня. Такое решение было принято в конце апреля, когда возникла критическая ситуация с импортом материала для упаковки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+