К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аэропорты попросили разрешить торговлю duty free для пассажиров рейсов по России


Аэропорты попросили власти разрешить открыть магазины duty free для пассажиров, летающих по России. Пассажиры внутренних авиарейсов смогут покупать товары по более низким ценам, аэропорты — дополнительно заработать на фоне снижающегося пассажиропотока

Владельцы российских аэропортов обратились в правительство за разрешением открыть магазины беспошлинной торговли для пассажиров внутренних рейсов. Об этом рассказал РБК совладелец и председатель совета директоров московского аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

По словам собеседника издания, аэропорты получат в случае разрешения возможность увеличить выручку на фоне падения международного трафика, а пассажиры смогут «покупать товары по ценам ниже, чем они существуют на рынке, — без таможенных пошлин». Режим беспошлинной торговли для пассажиров внутрироссийских авиарейсов бизнес предложил ввести до конца 2023 год. Предложение рассматривают в аппарате вице-премьера Андрея Белоусова, уточнил Ванцев. 

Представитель вице-премьера сообщил, что инициатива рассматривалась на одной из регулярных встреч Белоусова с представителями бизнес-объединений. Источник, близкий к правительству, добавил, что с ней выступили представители «Деловой России», идея в целом возражений не вызвала. По его словам, сейчас вопрос о беспошлинной торговле для пассажиров внутренних авиарейсов прорабатывается по линии Федеральной таможенной службы (ФТС). 

 

Виталий Ванцев напомнил, что во многих странах магазины беспошлинной торговли работают как в зоне международных рейсов (duty free), так и в зоне внутренних рейсов (duty paid). «Пассажиры уже заплатили за билеты, принеся налоги бюджету. Чем больше они потратят в аэропорту, тем лучше в конечном счете будет для государства», — отметил он. На комиссию от магазинов duty free приходится большая доля доходов от международных перевозок, но теперь большинство таких рейсов прекращено, добавил совладелец Внуково. По его словам, текущие доходы аэропорта «не покрывают всех затрат, в том числе и на проценты по кредитам».

По итогам первого квартала 2022 года аэропорт Внуково вернулся в тройку крупнейших аэропортов России, но в марте его пассажиропоток сократился на 19%, в апреле — на 28,5%. «В мае будет больше падение, и с каждым месяцем потери в процентном отношении будут расти», — ожидает Ванцев. В 2022 году Внуково планирует перевезти 12–13 млн пассажиров, в 2021 году перевезли 18 млн. Собеседник издания опасается, что без господдержки аэропорт закончит год с убытком «в разы больше», чем в 2020 году — около 308 млн рублей убытка. 

Правительство ранее сочло возможным открывать в аэропортах магазины беспошлинной торговли, которые будут доступны пассажирам, вылетающим из России в страны — члены Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Такую поправку в закон о таможенном регулировании оно внесло на рассмотрение Госдумы 27 мая. В пояснительной записке к проекту отмечается, что во всех странах союза, кроме России, уже разрешена продажа товаров в точках беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим из одного союзного государства в другое. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+