К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Крупнейшая страховая компания Европы продаст мажоритарную долю в российском бизнесе


Крупнейшая страховая компания Европы Allianz Group продаст контроль над российским бизнесом владельцу компании «Зетта страхование». После сделки у немцев останется 49,9% объединенной компании. Немецкая компания входила в топ самых надежных страховщиков в России по версии Forbes

Крупнейшая страховая компания Европы Allianz Group договорилась о продаже мажоритарной доли в своем российском бизнесе компании ООО «Интерхолдинг» — владельцу компании «Зетта Страхование» (ранее называлась «Цюрих»). Об этом говорится в сообщении на сайте Allianz. На сайте «Зетта Страхование» к моменту публикации этого текста заявлений о сделке не было.

После завершения сделки Allianz Group будет владеть долей в 49,9% объединенной организации, сообщила немецкая компания. Сделку еще должны одобрить регулирующие органы. По оценке Allianz, сделка обернется для нее потерями примерно €400 млн — в основном из-за «реклассификации» негативного влияния разницы курсов валют на акционерный капитал. Соглашение с «Интерхолдингом» соответствует решению Allianz сократить деятельность в России и направлено на обеспечение непрерывной работы для клиентов и сотрудников компании, указано в сообщении.

ООО «Интерхолдинг» по состоянию на декабрь 2019 года владел практически полностью бизнесмен Олег Ячник (99,9%), следует из данных СПАРК. Оставшаяся доля в 0,10% принадлежала его сыну, тоже Олегу. «Интерхолдинг» в свою очередь на 100% владеет ООО «Зетта Страхование».

 

Немецкая Allianz Group пришла в Россию в 1990 году и стал одним из первых иностранных страховщиков в стране, говорится на сайте компании. Группа расширила свое присутствие в России, купив постепенно крупную долю в компании «Росно». По информации самой группы, она сейчас в России обеспечивает страховой защитой больше 388 000 клиентов — физических и юридических лиц. Allianz произвела одну из крупнейших в истории России страховых выплат — за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС: 6 млрд рублей. С 2012 года в России работает СК «Альянс». Ее капитал в 2020 году составил 13,5 млрд рублей, страховые премии — 4,95 млрд рублей, следует из данных СПАРК.

СК «Альянс» заняла второе место в рейтинге самых надежных страховых компаний России по версии Forbes в 2021 году. Ее нетто-активы составили почти 5,1 млрд рублей. «Зетта Страхование» в этом списке оказалась 33-й с нетто-активами на 7,5 млрд рублей. На первом месте расположился «Согаз»: его нетто-активы были оценены в 298,3 млрд рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+