К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах за год упали больше чем на 50%


Объем покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах за год сократился более чем на 50%, сообщили в АКИТ. В Минэкономразвития спад оценили в 30–35%. Ведомство ожидает, что на смену выбывшим зарубежным брендам придут товары из Белоруссии, Казахстана и других стран ЕАЭС

Оборот трансграничной онлайн-торговли в апреле сократился на 51% в годовом выражении и составил 11,7 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Согласно ним, доля зарубежных покупок в общем объеме электронной коммерции составила всего 3%, тогда как по итогам 2021 года достигала 13%. 

Оборот снизился почти во всех категориях: сокращение в категории «одежда и обувь» составило 92%, «красота и здоровье» — 39%, «мебель и товары для дома» — 31%, «автозапчасти» — 25%, «цифровая и бытовая техника» — 19%, следует из исследования ассоциации. В 2021 году самыми популярными у россиян зарубежными онлайн-площадками были AliExpress (с оборотом 201,1 млрд рублей), Asos (67,2 млрд рублей) и eBay (40 млрд рублей), однако теперь в России продолжает работать только AliExpress, указали в АКИТ.

В Минэкономразвития оценку ассоциации посчитали завышенной. По данным ведомства, покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах за год упали на 30–35%. Такую тенденцию в министерстве объяснили высокой волатильностью курса рубля и проблемами с оплатой из-за санкций. 

 

Минэк допустил, что на смену выбывшим с российского рынка иностранным товарам придет продукция из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС; включает Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию). Сейчас ведется работа по совершенствованию нормативной базы для развития электронной торговли между участниками объединения, но речь в первую очередь идет о выходе на новые рынки российских производителей и ретейлеров, сообщили в ведомстве.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с «Известиями» усомнился, что продукция ЕАЭС сможет заместить европейские и американские товары, но допустил появление схем, по которым такие вещи будут поставлять в Россию через страны — участницы союза.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+