К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк спрогнозировал спад ВВП России в 2022 году на 8,9%


Всемирный банк резко ухудшил прогноз по динамике роста ВВП России, который вместо ожидаемого роста на 2,4% снизится, по мнению аналитиков банка, на 8,9%. По прогнозу Минэкономразвития, Россию ожидает двухлетняя рецессия

Всемирный  банк пересмотрел прогноз по динамике ВВП России в 2022 году и ожидает его снижения на 8,9%, следует из доклада Всемирного банка. В январе Всемирный банк прогнозировал рост российской экономики в 2022 году на 2,4%.

Прогноз на 2023 год также ухудшен: вместо прогнозируемого роста на 1,8% ожидается падение на 2%. В 2024 году Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 2,2%. 

Снижение ВВП на 8,9% в 2022 году «отражает резкое падение внутреннего спроса и сокращение экспорта», отмечают аналитики Всемирного банка. На динамику экономики России повлияет также вводимое Евросоюзом эмбарго на поставки российской нефти и ожидаемое сокращение нефтедобычи в стране. Среди негативных факторов Всемирный банк назвал также запрет некоторых стран Запада на поставки высокотехнологичных товаров в Россию, в том числе программного обеспечения, полупроводников и авиационного оборудования.

 

В апреле Всемирный банк прогнозировал, что ВВП России по итогам 2022 года сократится на 11,2%. В докладе о перспективах экономики Европы и Центральной Азии на фоне «военной спецоперации»* эксперты банка подчеркивали, что «неопределенность по поводу прогнозов беспрецедентно высока» и связана с развитием ситуации на Украине и реакцией мирового сообщества на происходящее, в том числе с санкциями.

По прогнозу Минэкономразвития, с которым в середине мая ознакомились «Ведомости» и «Коммерсантъ», ВВП России в 2022 году снизится на 7,8%, а в 2023-м — на 0,7%. «Впервые в современной истории мы входим в рецессию при высоком уровне цен на сырьевые товары», — заявил тогда представитель ведомства РБК.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+