К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский заявил о приостановке экспорта газа для подготовки к «самой сложной зиме»


Украина временно остановит экспорт газа и угля для подготовки к «самой сложной зиме» в своей истории, заявил Зеленский. По его словам, вся продукция будет направлена на внутренние нужды

Украина временно приостановит поставки угля и газа за рубеж, чтобы пережить «самую сложную зиму» в своей истории. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в своем Telegram-канале.

«Это действительно будет самая сложная зима за все годы независимости <...>. В это время у нас не будет продажи нашего газа и угля за границу. Вся внутренняя добыча будет направлена на внутренние потребности наших граждан», — сказал Зеленский в обращении.

Он добавил, что правительство Украины создаст штаб по подготовке к отопительному сезону и займется закупкой необходимого количества угля и газа. Кроме того, Зеленский поручил правительству не допустить изменения тарифов на газ и тепло в следующем отопительном сезоне. Украина также приняла программу восстановления ТЭЦ, ТЭС и котельных — эту задачу возложили на Минэнерго, сообщил Зеленский.

 

Ранее власти Украины запретили экспортировать природный газ. Ограничение ввело украинское Минэнерго. Указ действует с 3 марта и касается газа, который хранится в режиме «таможенного склада» (возможность для иностранных компаний хранить газ на территории Украины в течение определенного срока без растаможивания). Кроме того, АО «Укртрансгаз» (оператор хранилищ газа) приостановил публикацию информации об их работе на своем официальном сайте. В компании заявили, что возобновят публикацию после завершения российской «спецоперации»*.

7 июня глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал в интервью агентству Bloomberg, что Киев обсуждает с Вашингтоном поставки сжиженного природного газа вместо трубопроводного из Евросоюза. С 2015 года Украина закупает газ в Европе, однако в связи с эмбарго на российскую энергию, «СПГ из США является лучшей альтернативой», сказал Витренко.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+