К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о решении «Спортмастера» закрыть бизнес в Польше из-за санкций


Российский «Спортмастер» вынужден закрыть в Польше свою сеть Go Sport, которую группа три года назад купила оценочно за €40 млн. Wildberries и Faberlic, также оказавшиеся под санкциями, уже закрыли свои подразделения в Польше

«Спортмастер» может закрыть в Польше сеть по продаже спортивных товаров Go Sport, которую российская группа компаний купила в 2019 году ориентировочно за $40 млн, сообщил «Коммерсанту» источник на рынке ретейла.

В марте, после начала «военной спецоперации»* на Украине, головная структура «Спортмастера» — Sportmaster Operations Ltd. (зарегистрирована в Сингапуре) объявила о планах продать Go Sport. В начале мая, по данным польского издания Wprost.pl,  управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) даже одобрило продажу Go Sport структуре британской Sports Direct. Но сделка так и не состоялась, отметил собеседник издания.

Варшава в апреле внесла Go Sport в санкционный список вместе с 35 компаниями из России и Белоруссии. В результате счета ретейлера в Польше были заблокированы, 25 точек продаж и интернет-магазин закрылись. По данным польской Puls Biznesu, Go Sport уже подала заявление о банкротстве.

 

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, сеть Go Sport непривлекательна для покупателей, так как остановка продаж на несколько месяцев из-за санкций могла вызвать проблемы с обязательными платежами.  Маловероятной он считает и передачу компании местному топ-менеджменту, так как «для возобновления работы магазинов потребуются инвестиции, привлечь которые команде будет крайне сложно».

По словам партнера One Story Ольги Сумишевской, сеть Go Sport была убыточной, не успела занять существенную долю в общей структуре «Спортмастера» и ее закрытие вряд ли окажет серьезное влияние на бизнес группы. Она напомнила, что под польские и европейские санкции попали и другие российские компании, в результате Wildberries миллиардера Татьяны Бакальчук и Faberlic депутата Госдумы Алексея Нечаева уже закрыли свои подразделения в ЕС и Польше.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+