К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры считает необходимым наращивать экспорт IT-решений в «дружественные» страны


Минцифры заявило о необходимости увеличивать экспорт российских IT-решений и услуг в «дружественные» страны для компенсации потерь зарубежного рынка. В ведомстве считают, что направлениями развития экспорта должны стать страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки

Необходимо срочно наращивать экспорт российских IT-решений и услуг в «дружественные» страны, однако сделать это без господдержки невозможно, считают в Минцифры. Об этом говорится в сообщении министерства в Telegram-канале по итогам бизнес-завтрака с IT-отраслью в рамках ПМЭФ-2022.

Приоритетными направлениями развития экспорта российских IT-решений, как считает ведомство, должны стать страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Финансовую поддержку экспорта Минцифры предлагает реализовывать через гранты для IT-компаний для выхода на зарубежные рынки; льготное кредитование зарубежных заказчиков для приобретения российских решений; страхование дебиторских задолженностей. В качестве источника средств ведомство предлагает использовать средства, выделенные Росинфокоминвесту.

 

Для мотивации продаж российских IT-решений рекомендуется, в частности, привлекать для продвижения выпускников российских вузов и российских граждан, работающих в странах-импортерах; сотрудничать с российскими компаниями, которые имеют представительства в этих странах; использовать системы торгпредств и «цифровых атташе».

Кроме того, предлагается усиливать инфраструктуру платежей за использование российских IT-решений, и инфраструктуру международного взаимодействия и сотрудничества по линии open source и кибербезопасности.

«Для реализации этих предложений предлагается срочно активизировать работу по линии Российского экспортного центра и создать в Минцифры постоянно действующую рабочую группу поддержки экспорта», — говорится в сообщении. Минцифры подчеркнуло, что сформировать программу поддержки экспорта по предложениям отрасли планируется уже в сентябре.

Ранее в рамках поддержки IT-отрасли на фоне «спецоперации»* правительство России ввело льготную ипотеку для айтишников. Минцифры допускало, что ставка по такой ипотеке может быть снижена с 4% до 1-2% за счет региональных бюджетов. Кроме того, правительство предложило давать отсрочку от армии сотрудникам аккредитованных IT-компаний с профильным образованием.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+