К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«А-Проперти» Авдоляна построит Тихоокеанскую железную дорогу и порт на Охотоморье


«А-Проперти» Альберта Авдоляна решила построить собственную Тихоокеанскую железную дорогу — магистраль от Эльгинского угольного месторождения в Якутии до порта Эльга на побережье Охотского моря в Хабаровском крае. Стройка будет вестись за собственные средства компании, ее планируется завершить в первом квартале 2025 года, выяснил «Коммерсантъ»

Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна приняла положительное решение о строительстве железнодорожной ветки от Эльгинского угольного месторождения до Чумикана на побережье Охотского моря. В компании отметили, что строительство будет вестись целиком за собственные средства, пишет «Коммерсантъ». Партнером по проекту выступит «Энергогрупп» Александра Исаева, генерального директора УК «Эльгауголь».

 Порт Эльга 10 июня был включен в схему территориального планирования РФ. По данным газеты, запуск дороги и порта планируется в первом квартале 2025 года. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что частная железная дорога в регионе станет «самой длинной в истории». По его словам, железная дорога получит название Тихокеанская, а конечная ее точка, порт на Охотском море в районе мыса Монорский в Тугуро-Чумиканском районе — Эльга. 

«В 2024 году планируем первый свой балкер оттуда отправить», — сказал губернатор. В апреле он сообщал, что первые 20 км дороги уже построены. В 2021 году «Эльгауголь» оценил стоимость проекта в 97,1 млрд рублей вместе с портом. В «А-Проперти» сообщили, что компания будет действовать в партнерстве с «Энергогрупп» Александра Исаева, генерального директора УК «Эльгауголь». Его доля в комплексе, «куда войдут в том числе строящаяся частная Тихоокеанская железнодорожная дорога и порт Эльга», составит 20%.

 

Первоначально «А-Проперти» была готова построить эту ветку на условиях предоставления ей приоритетного права пользования существующей инфраструктурой Восточного полигона на пять лет, но власти выступили против приоритета. РЖД по поручению президента разработало собственную программу расширения участка БАМа Тында—Комсомольск—Ванино за 332,6 млрд рублей, из которых 188 млрд рублей предоставлял ФНБ, для вывоза 16,6 млн тонн эльгинского угля.  В РЖД сообщили, что мероприятия по дополнительному развитию железнодорожной инфраструктуры БАМа на участке Тында—Комсомольск-на-Амуре (в том числе выходы из Якутии) будут рассматриваться при формировании третьего этапа строительства Восточного полигона, скорее всего — в июле. 

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, отметил, что никаких иллюзий, что все объемы Эльги пустят на БАМ, не осталось, к тому же резко выросли тарифы РЖД, а все льготы на перевозку угля отменили. По его мнению, более реалистичными выглядят сроки строительства до конца 2022 года, а проекту необходима господдержка  в виде гарантий по кредитам или льготного кредитования. 

«Ростех» в конце апреля договорился о продаже 5% Эльгинского угольного комплекса в Якутии группе компаний бизнесмена Альберта Авдоляна «А-Проперти». Компания Авдоляна купит у «Ростеха» также 25% Огоджинского угольного проекта в Амурской области, сообщила представитель «А-Проперти». Кроме того, «Ростех» продаст 25% порта Вера в Приморье, через который экспортируется уголь из Эльгинского месторождения, эту долю купит партнер Авдоляна Александр Исаев — гендиректор компании «Эльгауголь», которая управляет угольными активами бизнесмена. Оставшиеся 75% порта и Огоджинского месторождения принадлежат «А-Проперти».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+