К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший производитель фанеры попросил о господдержке отрасли


Крупнейший в мире производитель фанеры, принадлежащий миллиардеру Алексею Мордашову, попросил о господдержке лесопромышленной отрасли. Компания оказалась недозагружена на 60-80% из-за ограничения экспорта. Мордашов заявлял, что из-за этого часть сотрудников пришлось отправить в простой, после чего предприятию пришлось объясняться с прокуратурой и инспекцией по труду

Производственные мощности мирового лидера по производству фанеры, компании «Свеза», недозагружены на 60-80% из-за санкций и ограничения экспорта. Об этом генеральный директор компании Анатолий Фишман заявил в Совете Федерации, где обсуждали состояние лесопромышленного комплекса, говорится в сообщении компании.

Фришман считает, что лесопромышленная отрасль, особенно фанерные производства, остро нуждается в государственной поддержке. «Например, в части снижения или даже отмены проверок по факту вынужденных простоев не по вине работодателей. Наша основная задача — найти новые заказы и восстановить объемы производства», — сказал гендиректор компании. 

По словам Фишмана, также «было бы логично» понизить тарифы для бизнеса, пошлины и торговые барьеры с дружественными странами, а также развивать инфраструктурные проекты, создавая новые ниши для производителей, предусмотреть закупки стройматериалов в госрезерв.

 

Кроме того, он предложил «минимум на два года» продлить сроки реализации приоритетных инвестпроектов, чтобы компании, задействованные в их реализации, смогли пересмотреть финансовые модели, успели переориентироваться на других поставщиков оборудования и найти новые рынки сбыта. По данным «Свезы», на российских фанерных комбинатах трудятся более 30 000 человек.

«Свеза» — крупнейший производитель березовой фанеры в мире, компания входит в «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. На Петербургском форуме Мордашов заявил, что из-за недозагрузки производитель фанеры вынужденно отправил в простой часть сотрудников с оплатой двух третей от зарплаты. В результате, по его словам, компания получила запросы от прокуратуры и «кучу проверок» от госинспекции по труду. «Кончилось все тем, что нам выдали предостережение о необходимости соблюдать трудовое законодательство. Наши директора мало того что борются с производственными проблемами очень острыми, так они еще ходили в прокуратуру объяснение давать», — жаловался Мордашов.

Он призвал государство «быть больше одной нацией» с бизнесом и «поддерживать друг друга» — в частности, максимально отменять барьеры для бизнеса, ослаблять валютный контроль и не ограничивать искусственно импорт или экспорт.

Позднее на ПМЭФ президент Владимир Путин поручил отменить большинство плановых проверок предприятий. По его мнению, проверять нужно только те компании, деятельность которых связана с рисками причинения вреда.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+