К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Алроса» заявила о невозможности выплатить купоны по евробондам из-за санкций


Крупнейший производитель алмазов — российская компания «Алроса» заявила о невозможности выплатить купоны по еврооблигациям из-за введенных против нее санкций. Срок погашения облигаций истекает в 2027 году. По этой же причине ранее компания не смогла выплатить купонный доход по еще одному выпуску евробондов с погашением в 2024 году

Крупнейший производитель алмазов — российская компания «Алроса» заявила о невозможности выплатить купоны по еврооблигациям. Об этом говорится в сообщении на ее сайте. Компания подчеркнула, что технически не может исполнить свои обязательства из-за введенных против нее санкций.

Речь идет о еврооблигациях со сроком погашения до 2027 года. Ближайшая выплата по купону в размере $7,75 млн назначена на 25 июня. В обращении также находятся облигации со сроком погашения до 2024 года. Оба купона выпущены на сумму $500 млн каждый. Платеж по выпуску-2024 в размере $11,625 млн приходился на 9 апреля, но компания также не смогла его провести. «Алроса» тогда указывала, что изучает варианты исполнения обязательств по евробондам.

«Алроса» подчеркнула, что «сохраняет полную финансовую устойчивость и, будучи благонадежным участником рынков капитала, подтверждает готовность исполнить свои обязательства», но не может сделать это из-за «независящих от компании обстоятельств».

 

Компания с 24 марта находится под санкциями Великобритании, 7 апреля против нее были также введены блокирующие санкции США. Аналитики считают, что запреты могут иметь кумулятивный эффект, так как отказ покупателей от российских камней чреват значительным увеличением ущерба, изначально нанесенного санкционными ограничениями. Так, американский отраслевой регулятор, Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC), уже предостерег покупателей от приобретения российских алмазов и бриллиантов из российского сырья из-за высоких рисков введения дополнительных санкций в будущем.

«Алроса» заявляла Forbes, что «стремится продолжать выполнять обязательства перед всеми участниками глобальной алмазно-бриллиантовой отрасли» в условиях санкций. Как отмечал директор отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов, санкции уже вызвали для «Алросы» неопределенность и снижение потенциала дальнейшего роста производства. Кроме того, напоминал аналитик, «Алроса» является донором Якутии: все налоги компании остаются там, на ее активах работает местное население, акциями компании владеют муниципалитеты и за счет дивидендов ремонтируют дороги, больницы и поддерживают всю социальную инфраструктуру.

При всем этом аналитики оценивали возможность «Алросы» обслуживать долговые обязательства с точки зрения финансового состояния как высокую. Эксперты «Атона» утверждали, что компания может обслуживать долг, включая погашение тела, за счет внутренних денежных потоков. Однако, отмечают эксперты «БКС Экспресса», для этого необходимо, чтобы «Алроса» и дальше поставляла алмазы на внешний рынок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+