К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России вырос спрос на покупку автомобилей у банкротов в условиях дефицита


Россияне стали чаще покупать автомобили, выставленные на продажу из-за банкротства владельца. Спрос на них в январе — мае вырос в 1,8 раза на фоне дефицита машин и запчастей

Спрос на покупку автомобилей, которые выставлены на продажу в счет погашения долгов при банкротстве, в январе — мае в годовом выражении увеличился в 1,8 раза — до 4200 машин. Об этом пишет РБК со ссылкой на подсчеты аналитиков маркетплейса Сбербанка для реализации активов «Портал DA».

В целом объем торгов имуществом физлиц-банкротов увеличился на 43,4% год к году и составил 10 500 реализованных лотов, указывает РБК. В марте и апреле продажи увеличились примерно на 30% по сравнению с уровнем, который был зафиксирован в начале года. При этом объем продаж имущества юрлиц-банкротов за пять месяцев  в годовом выражении снизился на 11%.

Эту тенденцию подтвердили и представители крупных банкротных торговых площадок. Межрегиональная электронная торговая система за указанный период отметила увеличение продаж в сегменте легковых автомобилей физлиц на 117,8% в годовом выражении (1200 сделок). Причем весной количество подобных сделок по сравнению с показателями начала года выросло на 11,8%, рассказал представитель площадки. Центр дистанционных торгов оценил увеличение продаж автомобилей физлиц-банкротов в 152% год к году. По данным организации, машины лидируют по количеству выставленных на продажу лотов с весны.

 

Рост продаж на банкротных торгах коррелирует с динамикой банкротств, отметил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Представители торговых площадок также связали рост продаж автомобилей банкротов с всплеском интереса со стороны покупателей. Еще одним фактором интереса к этим автомобилям стала низкая цена, указывает РБК. 

Интерес к машинам, которые продаются на торгах, также связан с ситуацией на российском авторынке, отметил директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев. «Производство новых авто сокращается, а ценник уверенно идет вверх», — пояснил он.

О том, что объем предложения значительно отстает от спроса, говорит и представитель группы компаний «Автодом». По оценке компании, основные покупатели на аукционах по банкротству — перекупщики. «Вторая категория — те, кто приобретает автомобиль для личных нужд. Наконец, третьи покупают авто для разбора на запчасти», — сообщил представитель «Автодома».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+