К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходы России от экспорта нефти на 40% превысили средние показатели 2021 года


Доходы России от экспорта нефти в июне превысили $20 млрд, несмотря на снижение поставок на мировой рынок до минимума с августа 2021 года. Но из-за укрепления рубля доходы бюджета от нефти и газа снизились за месяц на 18% и составили 717,9 млрд рублей

Доходы от экспорта российской нефти в июне снова превысили отметку в $20 млрд, несмотря на сокращение ее поставок за границу, говорится в очередном обзоре мирового рынка нефти, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА). В июне экспортная выручка России увеличилась на $700 млн и достигла $20,4 млрд, что на 40% выше среднего показателя прошлого года.

Доходы России от нефти растут, несмотря на то что в июне ежедневный экспорт российской сырой нефти и нефтепродуктов упал на 250 000 баррелей и составил 7,4 млн баррелей — это самый низкий уровень с августа 2021 года. Добыча нефти в России выросла с 9,26 млн баррелей в сутки в мае до 9,74 млн баррелей в июне. 

Европа продолжает оставаться основным рынком для российской нефти — на европейский рынок в июне поставлялось 2,9 млн баррелей нефти в сутки — минимум с ноября 2021 года. В Китай в июне поставлялось 1,8 млн баррелей в сутки, в Индию — 0,8 млн.

 

Bloomberg отмечает, что в июне эталонная нефть марки Brent стоила в среднем более $117 за баррель, что позволяло частично компенсировать скидку на нефть марки Urals, которая росла на фоне подготовки Евросоюза к постепенному отказу от морского импорта нефти из России. В июне, приводит агентство данные Минфина России, цена на нефть марки Urals выросла на 10,7% по сравнению с маем и составила в среднем$ 87,25 доллара за баррель.

Тем не менее укрепление рубля (в июне российская валюта укрепилась к доллару более чем на 15% на фоне притока экспортной выручки и сокращения импорта) не позволило российскому бюджету, более трети которого формируется за счет нефти и газа, в полной мере воспользоваться ростом цен на нефть, отмечает Bloomberg. Доходы бюджета от нефти и газа упали в июне, по сравнению с маем, на 18% и составили 717,9 млрд рублей ($11,7 млрд), что является самым низким показателем с августа прошлого года, подсчитало агентство, используя данные российского Минфина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+