К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые оценили в 2% эффективность «ЭпиВакКороны» против поражения легких при COVID


Эффективность двух доз вакцины «ЭпиВакКорона» производства центра «Вектор» от поражения легких в период распространения штаммов «дельта» и «омикрон» составляет 2%, выяснили ученые из Санкт-Петербурга. Эффективность вакцинации «Спутником V» с бустером составила 71%, вакцины «КовиВак» — 46%

Эффективность двух доз вакцины «ЭпиВакКорона» производства центра «Вектор» от поражения легких при коронавирусе в период распространения штаммов «дельта» и «омикрон» составляет 2%, говорится в исследовании медиков Европейского университета в Петербурге и Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), с препринтом которого ознакомился РБК. 

При этом эффективность защиты от поражения легких при вакцинация двумя дозами  «Спутника V» плюс ревакцинации однодозной «Спутник Лайт» составляет 71%, вакцины «КовиВак» — 46%.

В исследовании были проанализированы данные 23 996 пациентов с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, которые направлялись на компьютерную томографию легких (КТ) в Санкт-Петербурге в период с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022 года, когда в России были распространены штаммы «дельта» и «омикрон».

 

Из 314 человек, привитых вакциной «ЭпиВакКорона», только 104 не получили никакого повреждения легких, у 210 они были, еще у пятерых повреждения были серьезными — доля пациентов с поражением легких любой степени составила 65%. У лиц, не делавших никаких прививок, у 63% были поражены легкие. Из более 6000 человек с двумя дозами «Спутника V», 54% в принципе не получили повреждения легких, у 45% были замечены какие-либо повреждения органа. У 48% тех, кто был привит вакциной «КовиВак», были поражены легкие, у 52% этого не было зарегистрировано.

«Для «ЭпиВакКороны» показатель эффективности статистически незначим, то есть он неотличим от полного отсутствия эффективности [от какого-либо поражения легких]», — сообщил изданию один из авторов исследования, директор Института междисциплинарных медисследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук. При этом он признал, что исследование наблюдательное и на его основании нельзя делать окончательные выводы об эффективности вакцин.

Комментария по поводу выводов исследования от центра «Вектор» издание не получило. Замгендиректора по научной работе Центра имени Чумакова Илья Гордейчук назвал очень обнадеживающими результаты, полученные по пациентам, вакцинированным «КовиВаком», учитывая, что данные были получены в периоды циркуляции вариантов «дельта» и «омикрон»: «Таким образом, «КовиВак» достаточно эффективен для защиты от повреждения легких этими вариантами». Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал естественным снижение эффективности «Спутника V» на фоне распространения новых штаммов, подчеркнув, что она все равно остается самой высокой среди российских вакцин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+