К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин не согласовал выделение аэропортам субсидий на 10 млрд рублей


Минфин не согласовал разработанный Минтрансом проект по выделению аэропортам субсидий на 10 млрд рублей, узнали «Ведомости». Ведомство могло по результатам отчетности аэропортов прийти к выводу, что пока у них «все не так уж и плохо», полагают источники и эксперты

Минфин не согласовал выделение аэропортам субсидий на 10 млрд рублей в рамках проекта по их поддержке, разработанного Минтрансом совместно с Росавиацией, сообщили «Ведомостям» информированные источники. Один из них уточнил, что Минфин не согласовал проект после совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Возможно, Минфин по результатам отчетности аэропортов пришел к выводу, что пока у них «все не так уж и плохо», и поставил проект на паузу, предположил один из собеседников издания.

Проект по поддержке аэропортов в условиях санкций был разработан по поручению премьера Михаила Мишустина и предусматривает выделение бюджетных средств на частичное возмещение их расходов по основной производственной деятельности и процентов по инвестиционным кредитам. Пока господдержку на 3,1 млрд рублей получили только 11 аэропортов в городах на юго-западе России, полеты в которые после 24 февраля временно прекращены.

 

По мнению эксперта НИУ ВШЭ Федора Борисова, Минфин мог не согласовать проект, исходя из положения дел у крупных аэропортов, притом что региональные аэропорты поддерживаются очень слабо. Директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев согласен, что на решении сказалась сложность выработки критериев размера субсидирования, вызванная разнородной ситуацией среди аэропортов. Он подчеркнул, что критерии субсидирования по размеру аэропорта и его географическому положению неактуальны, но признал, что не все аэропорты нуждаются в поддержке. Например, аэропорты Сочи и Минеральных Вод «прекрасно чувствуют себя» в текущих условиях, уточнила аналитик по транспорту Елена Сахнова.

Пантелеев отметил, что аэропорты также могут косвенно получать деньги через субсидирование авиакомпаний. Основным механизмом субсидирования отрасли является выделение авиакомпаниям 100 млрд рублей на поддержку перевозок по стране с апреля по октябрь. Средства будет выделять Росавиация с июля, исходя из количества перевезенных  компаниями пассажиров.

По данным главы Минтранса Виталия Савельева, пассажиропоток российских авиакомпаний за первые полгода снизился на 9% по сравнению с таким же периодом 2021 года и составил 40 млн пассажиров против 44 млн годом ранее. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+