К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти задумались о введении туристического сбора по всей России


В Госдуме выдвинули идею ввести по всей России туристический сбор — 100 рублей в сутки со второго дня пребывания. Заинтересованность уже проявили 18 российских регионов. Однако бизнес опасается, что необходимость администрировать сбор приведет к финансовым и имиджевым потерям

Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил на предоставление отзывов в регионы федеральный законопроект о введении в России туристического сбора. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на туристическом рынке.

Председатель комитета Сангаджи Тарбаев в беседе с изданием отметил, что основная работа над законопроектом начнется осенью, пока «ситуация остается сложной, а вопрос — дискуссионным». На сегодняшний день инициативу поддерживают 18 регионов, на осень запланирована работа с профильными министерствами и ведомствами, сообщил член комитета Алексей Черняк.

По его словам, тратиться деньги будут на развитие туристической инфраструктуры. Новая инициатива позволит снять с Госдумы нагрузку по постоянному дополнению закона об эксперименте по курортному сбору, а название «туристический» более органично, поскольку не во всех субъектах есть курорты, добавил Черняк.

 

Эксперимент по взиманию курортного сбора идет в России с 2018 года. Вводить его могут власти Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, воспользовались эти только три последних региона. Сбором средств занимаются гостиницы.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак участвовал в обсуждениях введения туристического сбора. Он сообщил газете, что речь шла о фиксированном суточном сборе в 100 рублей, который взимается со вторых суток проживания. Правило «вторых суток» поможет исключить тех, кто приезжает в регион с деловыми целями, пояснил Ермак.

Вся нагрузка по администрированию сбора ложится на отельеров, хотя 30–60% номерного фонда региона может формировать серый рынок, отметил в беседе с «Коммерсантом» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. По его оценке, на 10–50 рублей такого сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств. К обсуждению новой инициативы деловое сообщество при этом пока не привлекалось, подчеркнул он.

Отельеры недовольны и возможными имиджевыми потерями, отметил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Оформление курортного сбора затягивает процесс заселения, это приводит к очередям в пиковые часы, у туристов возникает чувство раздражения», — описал он. Впрочем, сами платежи не выступают фактором отказа туристов от поездки в тот или иной регион, считает Ромашкин.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что россияне, не попавшие летом в Крым из-за «военной спецоперации»* на Украине, массово отправились на курорты Краснодарского края. В июле турпоток в регион оказался на 10% выше год к году, а по итогам августа рост может достигнуть 15–20%, прогнозировал Ромашкин из «Дельфина». Число бронирований туров в Сочи в июле–августе как минимум на 30% выше, чем в прошлом году, указала представитель «Интуриста» Дарья Домостроева.

 

На этом фоне средняя стоимость туров в Краснодарский край выросла на 46% в годовом выражении и достигла 83 400 рублей, следует из данных Travelata.ru.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+