К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Волож может утратить контроль над российским бизнесом «Яндекса»

Аркадий Волож (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Аркадий Волож (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может потерять контроль над российским бизнесом компании, получив взамен права на развитие ее международных проектов, узнал The Bell. При этом вместо голландской Yandex N.V., которая контролирует российские активы, может появиться новая материнская компания, возможным инвесторами которой источники называют Романа Абрамовича и Владимира Потанина

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может утратить контроль над российскими активами компании, пишет The Bell со ссылкой на источники, близкие к «Яндексу».

По их словам, руководство российского IT-гиганта обсуждает с Воложем возможный раздел активов, в рамках которого он получит возможность независимо от компании развивать часть ее зарубежных проектов, оставив контроль над оставшимся бизнесом. Волож уже несколько лет живет в Израиле, куда ранее переехали несколько топ-менеджеров «Яндекса», включая бывшего гендиректора компании в России Елену Бунину, главу геосервисов Романа Чернина, руководителя беспилотников Дмитрия Полищука и директора по рекламным продуктам Веру Лейзерович, пишет The Bell.

«Мы проводим изменения в компании, необходимые для развития международных направлений четырех бизнесов — «Беспилотников», «Облака», «Толоки» и «Практикума», — описал происходящие процессы один из источников издания. По его словам, некоторые направления стало невозможно развивать «при существующих ограничениях». «Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, которые сейчас в Россию не поставляются», — указал он.

 

Источник Forbes, близкий к «Яндексу», рассказал, что сложность разделения компании в том, что «Яндекс» не может передать интеллектуальные права в другое юрлицо. Он добавил, что более 95% выручки компании приносит бизнес в России. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

После раздела активов, по данным источников The Bell, российский бизнес может перейти под контроль новой материнской компании, которая придет на смену голландской Yandex N.V. В число акционеров этой компании может войти пул инвесторов, среди возможных участников которого источники издания назвали структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Владимира Потанина и др. 

«Данная информация некорректна. В обозначенном процессе господин Абрамович не участвует», — заявил Forbes представитель Millhouse Абрамовича. Forbes направил запрос о комментариях в «Интеррос» Потанина.

По одному из обсуждаемых сценариев, контроль над российскими активами может остаться у топ-менеджмента «Яндекса», пишет издание. При этом контроль при принятии стратегических решений может сохранить «Фонд общественных интересов» или специально созданная похожая структура. Сейчас фонд является надстройкой для управления Yandex N.V. В случае сделки он может сохранить эти функции для бизнеса в России, а Волож со своими проектами останется в голландской компании, указал один из источников The Bell.

Согласовать реструктуризацию компании с российскими властями Волож, по информации издания, попросил руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. По словам одного из источников, Кудрин обсуждал ситуацию с «Яндексом» на встрече с Владимиром Путиным в середине июня. При этом Кудрин не просто переговорщик: ожидается, что он оставит свой пост в Счетной палате, войдет в управление «Яндексом» и, вероятно, возглавит «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену, пишет The Bell. В качестве вознаграждения он может получить акции «Яндекса» или опционы, указал собеседник издания.

 

В конце июня пресс-служба IT-гиганта говорила Forbes, что «Яндексу» неизвестно о планах Кудрина стать сотрудником компании. «Ни о каких планах Алексея Кудрина стать сотрудником «Яндекса» нам неизвестно. С командой Алексея Кудрина мы проводили несколько рабочих встреч за последние 2–3 года, на которых обсуждали возможности развития цифровых проектов», — сказал представитель компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+