К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФАС усилит контроль за стратегическими компаниями с иностранными инвестициями


ФАС решила усилить контроль над компаниями с иностранными инвестициями, которые занимаются стратегически важной для России деятельностью. Так, согласования со службой может потребовать, например, установление иностранного контроля над бизнесом, если его владелец получит второе гражданство или откажется от российского паспорта. Власти хотят обезопасить критически значимые для страны отрасли от «подрывной» деятельности иностранцев, полагают эксперты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет ужесточить контроль над российскими компаниями с иностранными инвестициями, которые занимаются стратегически важной для России деятельностью, пишет РБК со ссылкой на разработанные ведомством поправки, внесенные в правительство. Документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Цель инициативы, отмечается в материалах к поправкам, — усиление «контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики и устранение правовых неопределенностей». В отзыве Минюста на документ говорится, что новые требования ужесточат регулирование иностранных инвестиций в России, пишет РБК.

«Поправки будут распространяться только на вновь возникающие отношения. Нововведения не коснутся 95% инвестиций, осуществляемых в открытые сферы экономики РФ. Они затрагивают только сферы деятельности, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства (предприятия ОПК, недра, порты, добыча (вылов) водных биоресурсов и другие)», — сообщили изданию в пресс-службе ФАС.

 

Законопроект предлагает следующие нововведения:

  1. Если компания контролируется иностранным инвестором, для осуществления одного из стратегических видов деятельности (прописаны в 6-й статье 57-ФЗ) ей потребуется согласовать с ФАС получение лицензии, сертификата или другого разрешительного документа. 
  2. Со службой необходимо будет согласовывать и установление иностранного контроля над стратегической компанией за счет смены гражданства российским бизнесменом, например, в результате получения второго гражданства или отказа от российского паспорта. Соответствующее ходатайство необходимо подать в течение трех месяцев после получения иностранного гражданства. Уведомлять ФАС о смене гражданства должны будут и владельцы 5% и более акций стратегической компании.
  3. Кроме того, согласования с ФАС потребуют сделки по предоставлению права на добычу российских водных ресурсов компании под контролем иностранного инвестора, если в результате сделки в одних руках будет сконцентрировано право на вылов более 35% общего допустимого улова соответствующего вида водных биологических ресурсов в границах рыбохозяйственного бассейна.

К признакам контроля над компанией, согласно документу, относится владение долей более чем 50% от количества голосов, приходящихся на голосующие акции в уставном капитале, а также косвенный контроль — через аффилированных лиц, акционерные соглашения и т.д.

 

За невыполнение требований компаниям будет грозить аннулирование лицензий и разрешений на стратегические виды деятельности. «Можно ожидать, что контроль за иностранными инвестициями в стратегические предприятия ужесточится, что вполне соответствует современным тенденциям в законодательстве в контексте международной политической обстановки», — отметил в беседе с РБК партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. «Цель законопроекта — максимально обезопасить критически значимые для государства отрасли от иностранной «подрывной» деятельности», — указал партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+