К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о готовности США ввести санкции против контрабандистов иранской нефти


США готовятся ввести санкции против бизнесмена из ОАЭ Салима Ахмеда Саида и связанных с ним компаний, которые содействовали экспорту подсанкционной иранской нефти. Они совершали поставки, перегружая нефть с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. После этого нефть выдавали за иракскую, а не иранскую, чтобы скрыть происхождение груза и избежать западных санкций, выяснила WSJ

США могут ввести санкции против бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, уроженца Ирака и гражданина Великобритании Салима Ахмеда Саида и сети компаний, подозреваемых в содействии экспорту иранской нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с расследованием и его материалами, а также корпоративные документы. Операции по смешиванию иранской и иранской нефти в море между двумя странами нарушали санкции, введенные ЕС и США. 

Согласно им, компании и частные лица осуществляли перегрузку нефти с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. Затем они подделывали документы, чтобы скрыть происхождение груза и выдать нефть за иракскую. Стороны таким образом надеялись избежать санкций, направленных против иранской нефти. Научный сотрудник Института Хадсона Роберт Гринуэй заявил газете, что операции Ирана по уклонению от санкций через Ирак, в том числе через смешивание иранской и иракской нефти для сокрытия ее происхождения, составляли до 25% экспорта Тегерана в 2020 году.

Большая часть иранской нефти покупалась клиентами в Азии, но западные компании, такие как ExxonMobil, Koch Industries и Shell, также были вовлечены в сделки. Они либо проводили транзакции для компаний, занимающихся смешиванием нефти, либо выступали в качестве сторонних посредников по доставке, либо покупали смешанную нефть. Exxon и Koch отказались от комментариев. Кертис Смит, представитель Shell, сказал, что компания стремится «полностью соблюдать все применимые международные законы, торговые ограничения и санкции». 

 

Источники газеты отметили, что за операциями по смешиванию нефти стоит Салим Ахмед Саид и компания Al-Iraqia Shipping Services & Oil Trading (AISSOT). «Я владелец Ikon Petroleum и Rhine Shipping. Я не владелец Aissot», — написал Саид в комментарии по электронной почте. «Мои компании вообще не поставляли иранскую нефть в нарушение санкций США, и все мои сделки с Ираком были полностью законными», — отметил он. Американские чиновники утверждают, что операции с нефтью проводились со второй половины 2017 года, когда Трамп объявил о возможности повторного введения широких санкций против Ирана, чтобы принудить Тегеран к новому ядерному пакту. Тогда министр нефти Ирака Джаббар Али Хусейн Аль-Луайби помог создать новую компанию в качестве единственного экспортера нефти страны.

Согласно источникам и документам, AISSOT была совместным предприятием государственной Iraqi Oil Tankers и Arab Maritime Petroleum Transport, основными владельцами которой являются несколько стран Персидского залива. В заявлении AISSOT от 2020 года говорится, что ни она, ни ее филиалы не были вовлечены в какую-либо деятельность, подпадающую под санкции, включая экспорт иранских энергоносителей. Тогда компания назвала обвинения «необоснованными и ложными», сейчас она отказалась от комментариев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+