К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Программы капремонтов в регионах оказались под угрозой срыва из-за подорожания лифтов


Региональные программы по замене лифтов в рамках капремонтов оказались под угрозой срыва. Из-за резкого подорожания лифтового оборудования власти сократили его закупку втрое. Ситуация не улучшится, пока российская экономика не адаптируется к нехватке импортных комплектующих, говорят эксперты

Региональные программы по замене лифтов в рамках капремонта многоквартирных домов оказались под угрозой срыва из-за резкого подорожания лифтового оборудования, пишет «Коммерсантъ».

Властям российских субъектов к середине февраля 2025 года предстоит заменить 516 000 лифтов, срок эксплуатации которых превысит 25 лет, сообщил газете зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. 

При этом к июлю текущего года состоялось только 4300 аукционов по замене лифтов общей стоимостью 14 млрд рублей, что в три раза меньше, чем год назад, и в два раза меньше, чем в январе—июле 2020 года, подсчитали в ассоциации «Российское лифтовое объединение» (РЛО). Ее гендиректор Петр Харламов назвал снижение закупок «тревожной ситуацией», которая приведет к резкому сокращению производства лифтов.

 

Заметнее всего закупки сократились в Москве, где с января по июль было закуплено всего 35 лифтов, тогда как в 2021 году их было куплено 2200 штук, следует из данных РЛО. Причина заключается в существенном подорожании лифтового оборудования из-за высокой зависимости от импортируемых комплектующих. По словам Харламова, за семь месяцев 2022 года цены на лифты выросли на 30%, а региональные власти заложили бюджет на замену лифтов в 2022 году еще в начале прошлого года.

В результате к июлю сорвались аукционы на поставку 722 лифтов общей стоимостью 1,8 млрд рублей: производители не заявлялись на конкурсы или отказывались от контрактов из-за того, что их не удовлетворяла предлагаемая регионами цена, пояснил глава РЛО. 

Часть региональных и муниципальных программ капремонтов пока не обеспечена необходимым финансированием, подтвердил Кошелев. По его словам, сейчас в Госдуме обсуждают возможность изменения условий рассрочки оплаты замены лифтов с применением факторинга с компенсацией части ключевой ставки.

Впрочем, ситуация не улучшится, пока российская экономика не адаптируется к возникшим изменениям и не будет найден новый баланс доходной и расходной частей бюджетов регионов, считает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. После ухода из России зарубежных производителей лифтов даже при максимальной загрузке российских предприятий закрыть годовую потребность рынка в текущем году вряд ли удастся, заключил эксперт «НЭО Центра» Алексей Ли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+