К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспорт из Китая в Россию приблизился к уровню до начала «спецоперации»


Экспорт из Китая в Россию в июле приблизился к пиковым значениям до начала «спецоперации» и составил $6,7 млрд. В годовом выражении он вырос больше чем на 20%. Импорт в Китай из России превысил $10 млрд, но не побил майский рекорд

Экспорт из Китая в Россию в июле 2022 года практически вернулся к пиковым значениям до начала «военной спецоперации»* на Украине и в денежном выражении составил $6,7 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на китайскую таможню.

Согласно ее данным, в декабре прошлого года экспорт составил $8,14 млрд, к январю опустился до $7,38 млрд, а после начала «спецоперации» упал до минимальных $3,8 млрд в апреле. В июле экспорт вырос больше чем на треть относительно июня и более чем на 20% в годовом выражении, указывает агентство.

В свою очередь, импорт в Китай из России в прошлом месяце снова превысил отметку $10 млрд (после $9,74 млрд в июне), но не побил рекорд мая, когда он составил $10,27 млрд. До начала «спецоперации» российский импорт в КНР составлял $8,3 млрд в декабре, $7,57 млрд в январе и $6,24 млрд в феврале. 

 

Впрочем, рост продаж из России в Китай начинает замедляться. Например, поставки российской нефти в страну достигли пика после перенаправления потоков из Европы в Азию, но в июле опустились относительно максимальных значений, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, в России китайские товары заполняют нишу, оставшуюся после оттока западных брендов. В результате, по его данным, автомобили китайских концернов Great Wall Motor и Geely Automobile Holdings стали самыми продаваемыми в стране, а их доля на рынке выросла более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Рост китайского экспорта в Россию сказался и на рубле, который замедлил укрепление на фоне возросшего спроса на иностранную валюту. Объемы торгов в паре юань — рубль в прошлом месяце выросли до самого высокого уровня за всю историю, писал Bloomberg со ссылкой на данные Московской биржи.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+