К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Риелторы предсказали подорожание съемных квартир в России на 10-20% осенью


Осенью арендное жилье в России может вырасти в цене на 10–20%, прогнозируют участники рынка. С началом делового сезона и учебного года в вузах спрос на съемные квартиры вырастет, что скажется на ставках аренды. Зимой ее стоимость может снова начать снижаться, ожидают эксперты

Осенью средняя стоимость арендного жилья в крупных городах России может увеличиться до 10%, на ценах скажется рост спроса на жилье с началом делового сезона и учебного года в вузах и колледжах. Об этом «Известиям» сообщила директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

По прогнозу генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, рост цен осенью может составить 10–15%. «В этом году осенью в Москве и Санкт-Петербурге средняя стоимость аренды вырастет на 10% минимум. А на ликвидные лоты — мини-студии площадью 10–15 кв. м, небольшие квартиры гостиничного типа — и на 20%», — заявила газете ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

Весной из-за волатильности рубля, внешнеполитических факторов и неопределенности спрос на съемные квартиры упал, рассказали собеседники издания. По оценке Ольги Павлиновой, цены на этом фоне сократились на 8–10%.

 

Однако уже в июле спрос на долгосрочную аренду стал восстанавливаться, в городах-миллионниках активность арендаторов по сравнению с июнем выросла на 20%, сообщила эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина. По данным «Авито Недвижимости», за последний месяц интерес к арендному жилью вырос на 15%.

Росту цен будет способствовать и сокращение предложения, указали эксперты. «Потенциальные продавцы «вторички» устали ждать подходящего момента и начали мириться с новыми рыночными реалиями. Поэтому они больше не сдают свои квартиры, а пытаются все же продавать их, иногда делая скидку в 500 00–600 000 рублей», — рассказала Марина Лашкевич. По данным «Циан.Аналитики», сейчас доступно уже на 13% меньше съемных квартир, чем месяц назад.

При этом за сезонным ростом цен осенью может последовать и новая волна снижения арендных ставок, отметила Ольга Павлинова из федеральной компании «Этажи». По ее прогнозу, это может произойти уже этой зимой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+