К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД объявило в розыск топ-менеджера швейцарской Winterberg Group


МВД объявило в розыск топ-менеджера швейцарской Winterberg Group, гражданина Германии Фабиана Кройхера по делу о мошенничестве. Следствие просит заочно арестовать его. «Интерфакс» называет Кройхера фигурантом дела о хищении активов каршеринговой компании BelkaCar

Тверской суд Москвы зарегистрировал ходатайство следствия о заочном аресте исполнительного директора швейцарской компании Winterberg Group, гражданина Германии Фабиана Кройхера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Кройхер объявлен в розыск.

По словам пресс-секретаря суда, прошение следователя рассмотрят 24 августа. В суде уточнили, что российская полиция предъявила Кройхеру обвинение по части статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). 

Кройхер — третий фигурант уголовного дела, по которому были арестованы предприниматели Ральф Новак (гражданин ФРГ) и россиянин Ильнур Азмуханов, отмечает «Интерфакс». Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы расследования, в деле два эпизода: во-первых, хищение и продажа контрольного пакета российского ООО «Брайнстон» (Bryanston Group, консалтинговая и инвестиционная компания в сфере природных ресурсов), во-вторых, аналогичные действия в отношении 52,4% акций кипрской BelkaCar Ltd (каршеринговая фирма).

 

Потерпевшим по делу проходит немецкий инвестор Бенедикт Соботка. Компания «Брайнстон» управляла его российскими активами, бизнесмен некоторое время был держателем контрольного пакета акций BelkaCar, но затем лишился своих акций и на протяжении нескольких лет ведет судебную тяжбу по этому поводу.

Как писал «Коммерсантъ», следствие предполагает, что Новак и  Азмуханов еще в 2017 году вступили в сговор с не установленными следствием лицами из числа руководства кипрского офшора BelkaCar Ltd. В итоге обладая «организационно-распорядительными полномочиями» подельники, по версии следствия, обманули Соботку и продали за его спиной 35 500 акций кипрского офшора, отмечало издание. Покупателем стала швейцарская Bryanston Resources АG. Практически параллельно с этим под руководством Новака были похищены 50% долей российского «Брайнстона», принадлежавшие Соботке, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Следствие оценивает общий ущерб по делу в €47 млн ($48,3 млн), или более 4 млрд рублей на момент подачи иска от потерпевшего.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+