К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Москвы оценили спад экономики столицы в 3–4% и потерю доходов в 5% в 2022 году


Экономика Москвы сократится на 3–4% в этом году, но вернется к росту в следующем, сообщил РБК заместитель мэра столицы Владимир Ефимов. По его словам, спад произойдет в автомобилестроении и металлургии, а выпадающие доходы бюджета Москвы составят около 5%

Московские власти ожидают снижения валового регионального продукта (ВРП) на 3-4% в 2022 году,  сообщил РБК заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Основными причины спада он назвал замедление ряда отраслей экономики в марте-июне и начале июля, а потерю доходов оценил в 5% в реальном выражении. 

Ефимов назвал две ключевых отрасли, где власти фиксируют «резкую просадку»: это автомобилестроение с практически полной остановкой отрасли и смежных индустрий и металлургия, где остановилось «наше совместное с японскими инвесторами прессовое производство». По словам заммэра, замедление в реальном выражении также отмечается в торговле, особенно — непродовольственными товарами и автомобилями. В других сферах ситуация более благоприятная, а отрасли «в целом чувствуют себя уверенно».

Ефимов добавил, что по многим отраслям виден существенный рост, в том числе по производству и загруженности. «Тем не менее негативные факторы все равно повлияют на экономический рост. Плюс высокая инфляция — ВРП измеряется в реальном выражении», — отметил заммэра Москвы. Инфляция в Москве в июле 2022 года составила 15,5% в годовом выражении, по данным Россстата. 

 

«Я думаю, в следующем году мы уже вернемся на траекторию роста», — сказал заместитель Собянина. Он добавил, что этот рост может составить от 3% до 5%. Прогноз социально-экономического развития Москвы предполагал рост ВРП на 3% в период с 2022 по 2025 год. Среднегодовая инфляция прогнозировалась на уровне 3,5–3,8%, а темпы роста инвестиций в основной капитал в диапазоне 4,7–5,4%.

Закон о бюджете Москвы на 2022 год предусматривал дефицит бюджета в размере 372 млрд рублей: доходы — 3,3 трлн рублей, расходы — 3,6 трлн рублей. По словам Ефимова, в реальном выражении столичный бюджет потеряет около 5% доходов. «Прежде всего поступления сокращаются от финансового сектора, из-за снижения объемов кредитования и общего замедления экономической активности, а также от торговли», — отметил собеседник издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+