К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали самые посещаемые россиянами страны в летний сезон


За счет восстановления спроса и роста цен объем туристических бронирований в натуральном выражении вырос, по оценкам экспертов, на 12% в сравнении с прошлым годом, в денежном — на 35%. Наиболее растущими направлениями летних поездок россиян стали Абхазия, Турция, Египет, ОАЭ и Мальдивы. Выйти на допандемийный уровень бизнесу помешали ограничения авиаперевозок

Летний сезон оказался для туристического рынка лучше, чем ожидали его участники: объем бронирований туров на июнь-август, по некоторым оценкам, превысил показатель за аналогичный период прошлого года на 12%, пишет «Коммерсантъ».

Как подсчитали аналитики Travelata.ru, в денежном выражении продажи выросли на 35%: средняя стоимость забронированного тура за рубеж на лето составила 162 200 рублей (на 46,9% больше год к году), а средний чек на туры по стране — 65 600 рублей (рост на 26,7%).

В натуральном выражении бронирование на июнь-август выросло на 12% (оценка Travelata.ru). По данным представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова, продажи на лето за границу были на 30% ниже показателей допандемийного 2019 года, однако рост цен обеспечил турбизнесу выручку. По его словам, наиболее востребованными направлениями стали Турция, Египет, ОАЭ и Мальдивы.

 

Туроператор Fun&Sun указывает, что продажи туров за рубеж на летний сезон в этом году были сопоставимы с прошлогодними, но немного отставали от допандемийного 2019 года – это в компании связывают с ограничениями на авиаперевозку и невозможностью отправлять массово туристов на Кипр, Кубу, в Грецию, Хорватию, Италию, Черногорию. Этот фактор влияет и на поток в Турцию: спрос на направление высокий, но объем перевозки ограничен.

Оживление началось и на рынке самостоятельного туризма, пишет газета. «Туту.ру» отмечает рост доли зарубежных поездок почти вдвое в сравнении с прошлым годом, на 2% — уровня 2020 года, но на 23% ниже докризисного 2019 года. Аналогичные данные привели в OneTwoTrip: рост доли зарубежный поездок в 2,2 раза (до 11%), тогда как до пандемии показатель был равен 14%. Сервис называет наиболее популярными направлениями Армению, Таджикистан, Киргизию, Турцию и Узбекистан. По оценкам «Туту.ру», в топ-10 летом также вошли Грузия и Израиль. Согласно подсчетам Ostrovok.ru, востребованы также были Италия, Испания и Франция.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева отмечает рост поездок в Абхазию: число бронирований за год выросло на 25%. Туроператор также оценивает сезон позитивно, но отмечает, что нехватка провозных мощностей и городов вылета не позволяют приблизиться к допандемийным уровням. Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин говорит о росте бронирований в Абхазии в 15–18%, Ostrovok.ru включил Абхазию в топ-10 направлений бронирований для самостоятельных путешествий, хотя в прошлом году республика находилась за пределами рейтинга.

Домостроева отметила, что на Абхазию могли переориентироваться туристы, привыкшие путешествовать в Европу. Ромашкин считает, что  республику могли выбрать клиенты, не поехавшие в этом году в Крым (там, по его оценке, спрос на отдых сократился на 50% год к году). Средняя стоимость ночи в Абхазии составила 4300 рублей (на 16% выше прошлого года), отметило издание.

Одновременно Ромашкин отмечает рост интереса к Сочи (5-7%), курортам Кавказских Минеральных Вод и всех экскурсионных направлений (30%). Ostrovok.ru подтверждает, что на 10-17% выросли бронирования в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Домостроева отмечает рост интереса к Северному Кавказу, где регионы частично оказались не готовы к такому резкому увеличению потока.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+