К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число аптек в России сократилось впервые почти за два года


Число аптек в России сократилось впервые почти с середины 2020 года, когда они закрывались из-за введенных в связи с пандемией ограничений. Эксперты объясняют закрытие аптек падением платежеспособности покупателей

Число аптек, работающих в России, сократилось во втором квартале на 275 и составило 71 981 точку, подсчитали аналитики RNC Pharma. Снижение числа аптек в стране произошло впервые с третьего квартала 2020 года, когда «инфраструктурная составляющая российского фармретейла сжималась в результате ковидных ограничений», отмечается в сообщении. 

Гендиректор рязанской «Аптека Фарма» Александр Миронов подтвердил «Коммерсанту», что в Москве, где сеть начала открывать точки, много предложений по аренде помещений, которые ранее занимали аптеки.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сообщил газете, что пока закрываются в основном единичные аптеки или небольшие сети. Он объяснил это падением платежеспособности покупателей и изменением политики фармкомпаний в отношении продвижения своей продукции. К концу года, по его прогнозу, тенденция достигнет пика и отрасль может потерять 1–2% объектов.

 

По мнению Миронова, владельцы аптек уходят из бизнеса на фоне снижения выручки, которая последние два года поддерживалась за счет продаж, связанных с пандемией. После ажиотажного спроса в марте на фоне событий на Украине, когда продажи аптек в деньгах выросли год к году на 72,5% по сравнения с аналогичным периодом прошлого года, выручка фармретейлеров начала падать, следует из данных DSM Group.

Уход небольших сетей усилил консолидацию рынка федеральными игроками, отмечает газета. Лидером рынка по числу аптек стала краснодарская сеть «Апрель», которая во втором квартале открыла 621 новую точку, а их общее число достигло 4100.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+