К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд разрешил перевести СП «Газпром нефти» и Shell в российскую юрисдикцию


«Газпром нефть» в суде добилась перевода ее совместного с Shell предприятия в российскую юрисдикцию. Изначально совместный проект был зарегистрирован в Нидерландах. Российская компания ранее заявила, что Shell препятствует функционированию проекта

Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «дочки» «Газпром нефти» «ГПН — Салымские проекты» о переводе в российскую юрисдикцию нидерландского предприятия Salym Petroleum Development (SPD), которое является совместным проектом британско-нидерландской Shell и «Газпром нефти». Об этом говорится в картотеке Московского арбитражного суда.

Как передает корреспондент «Интерфакса», суд постановил для продолжения деятельности компании преобразовать ее в ООО «Салым Девелопмент». Компанией будут в равной степени владеть действующие акционеры SPD — ООО «ГПН — Салымские проекты» и Shell Salym Development B.V. Уставный капитал новой компании составит 8,565 млн рублей, она будет зарегистрирована в поселке Салым, ХМАО. Действующий гендиректор SPD Денис Парамошин утвержден как единоличный исполнительный орган.

Кроме того, суд до конца 2023 года приостановил ряд прав Shell Salym Development B.V. в новом ООО, в том числе право голоса на собрании участников общества, право требования выкупа доли в ООО «Салым Девелопмент» и права распоряжения в уставном капитале ООО. Решение подлежит немедленному исполнению.

 

О планах «Газпром нефти» через суд перевести проект в российскую юрисдикцию стало известно 18 августа. Как писал «Коммерсантъ», российская компания считает, что Shell препятствует функционированию SPD, в связи с чем «Газпром нефть» требовала до 2024 года ограничить ее права в ООО. Для завершения перевода компании в российскую юрисдикцию потребуется специальное разрешение президента России.

Ранее Shell в своем отчете сообщала, что отстранилась от управления совестного с «Газпром нефтью» проекта, вывела своих сотрудников из совета директоров, обнулила стоимость этого актива и допускает потерю его лицензий. В мае Shell продала свой российский розничный бизнес (411 АЗС и завод смазочных материалов) «Лукойлу». Shell оценивала убытки от ухода из России в $4,24 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+