К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сеть H&M внесла предоплату за аренду торговых площадей в Москве почти на год вперед


Шведская H&M, в середине июля объявивший о сворачивании бизнеса в России, оплатила аренду своего флагманского магазина в центре Москвы на девять месяцев вперед. Эксперты считают, что ретейлер пытается сохранить арендованные площади, чтобы распродать стоки или в надежде найти схему, позволяющую остаться в стране

Шведский ретейлер одежды H&M, в середине июля объявивший о сворачивании своего бизнеса в России, оплатил за девять месяцев вперед аренду своего флагманского магазина в галерее «Актер» в центре Москвы, принадлежащей Государственному нефтяному фонду Азербайджана (SOFAZ), рассказали «Коммерсанту» информированные источники. По словам одного из них, речь идет о сумме не менее 150 млн рублей. 

Кроме того, сеть H&M выплатила все штрафы и пени за неведение коммерческой деятельности и несвоевременное открытие магазина в столичном торговом центре «Колумбус», их сумма могла составить 250 млн рублей. Ретейлер согласился, чтобы получить возможность возобновить работу магазина в этом ТЦ, уточнил собеседник издания.

Директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Светлана Кузьмина рассказала, что после объявления H&M об открытии с 1 августа своих магазинов для распродажи товарных остатков многие арендодатели «не давали ретейлеру открыть двери своих магазинов, пока тот не выполнит все условия по договору». «Собственник может не давать открыть магазин до того, как ретейлер не компенсирует затраты или другие долги»,— уточнила глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. 

 

По ее словам, для H&M сейчас важно открывать большие магазины, чтобы распродать складские запасы и «высвободить замороженные в товаре деньги». Кроме того, остается надежда, что на российскую часть бизнеса найдется партнер или появится схема, позволяющую остаться в стране.

H&M Group, работавшая в России с 2009 года, приостановила продажи в марте 2022 года на фоне «военной спецоперации»* на Украине. 18 июля ретейлер заявил, что начинает процесс вывода бизнеса из России. Позднее стало известно, что  компания начала поиск покупателя на российскую часть бизнеса. В число выставленных на продажу активов вошел портфель прав аренды почти на 170 магазинов в 65 городах России, а также запасы товаров на 30 недель оценочной стоимостью $210 млн.

Перед окончательным выводом бизнеса из России сеть пообещала устроить распродажу одежды с 1 августа. 2 августа первые магазины H&M открылись в Москве. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+